Как мы выяснили ранее, названия деревень в концовками на -КА и -КИ нередко происходят от имён и прозвищ первых владельцев или крестьян-первопоселенцев - Демьянки, Иваники, Матвейки и т.п. Изначально они могли именоваться по стандартной схеме с окончанием -ОВО/-ЕВО, но в местном говоре постепенно трансформировались и приобрели более эмоциональную, разговорную форму. Наличие уменьшительного суффикса даёт нам повод предполагать, что в таких названиях отражались фамильные прозвища детей, потомков хозяина (его "уменьшенных копий"). Возможно в таких названиях иногда отражался процесс наследования хозяйства потомками.
Грамматически уменьшительный суффикс -К мог передавать малость деревеньки, а форма множественного числа могла быть связана с переходом в контекст многодворного селения. Иногда обе формы названия (с концовками -ОВО и -КИ) остаются в ходу. Даже сегодня, например, при упоминании деревни Востриково в разговоре даниловцев нет-нет да и услышишь - Вострики.
Бардуки
Деревня Бардуки когда-то располагалась на берегу речки Ухтомки в районе Вятского. На первых картах Даниловского уезда она указывалась под названием Бардуково.
Вероятно это было официальное административное наименование деревни. Но в народе её именовали не иначе как Бардуки, под влиянием соседних названий с окончаниями на -КИ. Ярко выраженная эмоциональность прозвища Бардук, лежащего в основе названия Бардуково, давала дополнительную мотивацию для такой модификации.
Ойконимы с корнем Бардук в Северном Заволжье встречаются часто. Есть деревни Бордуково, Бурдуково, Бурдуки и т.д. В Ярославской губернии было семь деревень с подобными названиями. Словари дают такое значение: Бордук — кушанье из муки или толокна, болтушка. Так могли назвать бедняка или нищего, который одной только мучной болтушкой и питался. В грамотах действительно встречаются такие прозвища:
Ониско Бурдук, крестьянин бежецкий. 15 в.
В дворянской родословной книге отмечена фамилия Бурдуковы. Так что в качестве второй версии происхождения названия можно назвать владельческую схему именования, идущую от одного из первых владельцев деревни.
Пищевые пристрастия наших предков нередко становились основой для фамильных прозвищ. Причём не только у простых людей, но и среди знати. На карте страны мы можем найти и другие названия деревень, в основе которых находятся прозвища связанные с едой, пищей.
Борщёвки
Деревня Борщёвка находится возле Хабарова. Другая деревня с названием уже во множественном числе - Борщёвки - раньше находилась в окрестностях Середы. Еще несколько Борщёвок можно найти в Любимском и Пошехонском районах. На первый взгляд здесь ни о каком имени речи быть не может, все эти названия однозначно связаны с борщом. Может свёклы там много сажали и славились наваристым свекольным супом? А вот и нет.
И здесь тоже, опять и снова, мы находим в основе названия деревни имя собственное одного из земледельцев-первопоселенцев. В старых грамотах встречаются персонажи с именем Борщ:
Как видим, попадается даже уменьшительный вариант - Борщишко. Фамилии Борщёв, Борщ совсем нередки и сегодня. У героя знаменитого фильма "Афоня" была именно такая фамилия - Борщёв (чей сын? - Борщёв, Борща).
С супом такая фамилия напрямую не связана. В старину древние славяне борщом называли свёклу. Слово же "свёкла" пришло к нам из греческого языка. Значение исконно русского слова бърщ сдвинулось и стало означать суп из свёклы.
Прозвище Борщ человек мог получить из-за необычно красного (как свёкла) цвета лица. Так что у нас тут всё как у Шерлока Холмса. Ищем человека с красным лицом!
В Ярославской губернии насчитывалось восемь деревень с названиями, в основе которых слово борщ. Большинство таких названий связано с древним дворянским родом Борщовых. Помещики Борщовы владели поместьями в Ярославской и Костромской губерниях, начиная с самых ранних этапов формирования вотчинного землевладения.
Ярославское село Диево-Городище стало прототипом Борщёвки, родной деревни главного героя кинофильма Георгия Данелия "Афоня". Роль Афанасия Борщова великолепно исполнил советский актёр Леонид Куравлёв. Интересно, что примерно в этих местах как раз и находились старинные владения боярского рода Борщовых.
Потепеньки
Деревня с забавным и уникальным названием Потепеньки расположена возле трассы Ярославль-Любим в окрестностях села Расловского.
Согласно народной этимологии и рассказам местных старожилов название деревни произошло от фразы "по те пеньки". Мол, когда-то рубили лес в том месте и, естественно, осталось много пеньков. Названия у места не было, потому что и деревни как таковой ещё не существовало. А люди ходили туда и, чтобы было понятно место, произносили фразу: "по те пеньки…"
Это хороший пример для демонстрации, как работает народная этимология. Очевидно, что рассказ подогнан под похожую фразу, основанную на ассоциации со словом "пеньки".
Лингвистический анализ показывает, что в основе этого чудного названия лежит опять же прозвище первопоселенца. Звали основателя этого починка Тепеня.
На картах Родины можно найти похожие ойконимы от того же имени-прозвища. Встречаются названия Тепенино, Тепенькино, Тепенёво. В окрестностях деревни Лукино (Тороповская сторона) была деревня Тепнево, чье название также происходит от прозвища Тепеня.
В базах данных (например, "Память народа") встречаются и подобные фамилии. Что означало прозвище Тепеня можно только догадываться. В словаре Даля можно найти диалектное слово "тепеня, тепенина" - простое кушанье из сухарей, распаренных и томлёных в печи на молоке. Тепенка - "квас с толокном". Тепеней могли называть человека в значении "любитель этого кушанья" либо мягкого, рыхлого по своей натуре.
Здесь следует закономерный вопрос. Что означает предлог ПО-?
Во-первых, у основателя могла быть именно такая, более сложная форма прозвища - Потепеня. Во-вторых, словом Потепеньки могли называть сыновей, потомков крестьянина по имени Тепеня. Словоформа По-Тепеньки может означать "после Тепени". Скорее всего в основе названия находится отчество основателя - Потепенев. Позднее в народной речи пустошь Потепенева стала называться Потепеньки.
Такое название деревни - отличный пример, объясняющий причину К-модификации, как отражение процесса наследования двора потомками хозяина. В древности мог прозвучать такой диалог писца-переписчика с местными жителями:
- Кто живет в той деревне?
- Потепеньки там живут.
Так и записал писец в свои скрижали - Потепеньки.
Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!
#Бардуки #Бордуково #Борщевка #Борщёвки #Тепнево #Потепеньки