Мне очень нравится открывать для себя картины известных художников, о которых я мало что знаю и не видел вживую. Недавно во время очередного похода за эмоциями в Русский музей я долго не мог покинуть зал с работами Саврасова.
Меня очень впечатлила его картина "Закат над болотом", написанная художником в 1871 году. Это - холст и масло. Размер ее очень впечатляет - 88 x 139 см. И этот размер удивляет, ведь при просмотре иллюстраций в альбомах художника эта картина всегда представляется зрителю как небольшого формата произведение.
Зрителю, когда он рассматривает репродукцию этой картины, трудно представить эту картину в большом размере, ведь он видит только линию горизонта, небо в закате и... болото. Но когда ты видишь эту картину вживую, хочется рассматривать каждый сантиметр этого потрясающего живописного полотна. В этом весь Саврасов. Только он мог увидеть в болоте эту невероятную, романтическую красоту.
Для жителей большинства регионов России на картине изображена очень обыденная картина. Бескрайние просторы, равнина, покрытая неровными контурами болот. Увидев эту картину издалека в зале музея кто-то увидит в ней родные бескрайние степи, полупустыни, кто-то заросшие ковылем поля, кто-то болота. Ничего вроде бы необычного. Но Саврасов создал из столь незатейливого сюжета картину необычайной красоты и торжественности и буйства красок.
Закат. Солнце почти уже ушло за горизонт. Его красные всполохи ещё освещают водную гладь и низкие растения по берегам. Этот волшебный красно-оранжевый свет заходящего солнца необыкновенным образом подсвечивает каждую деталь этого полотна. Память пытается запечатлеть каждую травинку в памяти, и ты постепенно оказываешься внутри этой картины. Почему-то слышатся крики болотных птиц, кваканье лягушек и плеск воды.
Серые облака уносятся в даль голого пейзажа, наполняя картину динамикой. Да какие они - серые? В них вся цветовая палитра!!! Именно небо в контрасте с неподвижным ланшафтом наполняет картину движением...
Какая величайшая сила этого художника с непростой судьбой! Он мог подметить в совершенно обыденном и, иногда совсем непривлекательном окружающем нас мире, частичку удивительного, волшебного и прекрасного, чтобы потом суметь рассказать об этом своему зрителю. И это ему удалось. От этой картины не хочется уходить.... И я еще много раз возвращался к ней....
На сегодня - все. Спасибо, что читаете блог. До новых встреч, Ваш Алекс.