Стали известны подробности эвакуации рыбаков с дрейфующих барж в Татарском проливе. МЧС России опубликовало видео с места проведения спасательной операции.
Чтобы поднять экипаж на борт, вертолету приходилось зависать максимально низко. Терпящих бедствие людей затаскивали на воздушное судно при помощи троса.
- 16 человек спасено с дрейфующей баржи. Сотрудники МЧС на вертолете Ми-8 доставили их в поселок Озерпах, - рассказали в МЧС России.
Напомним, первоначально сообщалось только о двух баржах, однако потом выяснилось, что их четыре. Две прибило к берегу Сахалина.
- Экипаж двух барж в районе залива Ныйде находится на суше, у людей имеется запас продуктов питания, палатки. Угрозы жизни нет. Утром собственником будут проведены работы по буксировке, - добавили в ведомстве.
Там также рассказали о погодных условиях в районе, где все произошло.
- Сейчас там наступает улучшение погоды. Давление растет, ветер стихает. Предварительно без существенных осадков. Облачность отходит. Но ветер западного направления еще будет дуть в районе 10-15 метров в секунду, - сообщили «КП» - Хабаровск» в ФГБУ «Дальневосточное УГМС».
Синоптики уточнили, что 23 августа давали информацию по штормовому ветру в 22-27 метров в секунду в Николаевском районе и на побережье Татарского пролива. Фактически скорость ветра в момент ЧП достигала 26 метров в секунду.
О ЧП в Татарском проливе стало известно утром 24 августа. Сразу после этого профильные ведомства приступили к спасательной операции, а силовики начали проверку по факту произошедшего. В эксклюзивном интервью «КП» - Хабаровск» и. о. капитана порта Николаевска-на-Амуре рассказал о возможных причинах произошедшего.