99K подписчиков

5 водочных традиций, о которых мы зря стали забывать

81K прочитали

Мне кажется, никогда не стоит забывать о культуре употребления тех или иных алкогольных напитков. Бывает, история переписывается, но традиции нужно чтить и уважать. Помню, как ко мне в гости приехал американец Джейк, муж моей сестры. Когда мы сели за стол, он потянулся за бутылку с водкой и начал себе наливать в рюмку, после чего закрутил крышку и поставил её обратно на стол. Я с изумлением посмотрел на него, потом улыбнулся и сказал, что у нас в России так не делается. Если взялся за бутылку, то будь добр, наливай всем в этот вечер.

Мне кажется, никогда не стоит забывать о культуре употребления тех или иных алкогольных напитков. Бывает, история переписывается, но традиции нужно чтить и уважать.

Нередко замечаю, как молодежь игнорирует многие правила поведения за столом с водкой. То бутылку передают по рукам, то наливают, как им вздумается. Давайте в этот раз поговорим про 5 водочных традиций, о которых мы зря стали забывать. Уверен, что многие из вас их до сих пор помнят и чтят.

Не наливать через руку

В исторических фактах есть упоминания о том, что ещё за царских времён во время застолья происходили случаи смертельного отравления алкоголем. Обычно, так хотели избавиться от влиятельных людей, которые кому-то перешли дорогу. Когда человек хотел налить алкоголь другому, он мог специально высыпать яд, замаскировавшись рукой. Обычно яд хранился с специальных перстнях или в рукаве.

Мне кажется, никогда не стоит забывать о культуре употребления тех или иных алкогольных напитков. Бывает, история переписывается, но традиции нужно чтить и уважать.-2

Со временем этому суеверию придали другому значение. Если человек наливает алкоголь через руку, таким образом он выражает своё неуважение. Также есть высокая вероятность, что вас случайно подобьет рядом сидящий человек и вы прольете алкоголь на стол. Поставьте рюмки отдельно и налейте водочку, как полагается.

Не наливать на весу

Мне кажется, это правило появилось ещё задолго до Советского Союза. Вернёмся в Средневековье, когда проводили шумные застолья, праздники, где алкоголь лился рекой. Чтобы избежать мокрых столов, забрызганной одежды во время наливания горячительных напитков и лишней траты алкоголя, было придумано правило - не наливать на весу.

Мне кажется, никогда не стоит забывать о культуре употребления тех или иных алкогольных напитков. Бывает, история переписывается, но традиции нужно чтить и уважать.-3

К слову, ему до сих пор следуют. На моей памяти это было особо актуально в СССР, когда мы соображали на троих, четверых друзей одну бутылочку и чтобы случайно не разлить лишнее, наливали только на твёрдой поверхности.

Нельзя ставить пустую бутылку на стол

В последнее время часто замечаю, как люди не обращая внимания ставят допитую бутылку из-под водки на стол, пока им не сделаешь замечание. Если честно, мне тоже не нравится, когда на столе стоит пустая тара из-под алкоголя. Есть несколько объяснений, почему нельзя ставить пустую бутылку на стол.

Мне кажется, никогда не стоит забывать о культуре употребления тех или иных алкогольных напитков. Бывает, история переписывается, но традиции нужно чтить и уважать.-4

Во-первых, в СССР считали эту примету предвестником беды. Поэтому старались делать так - выпили и поставили бутылку рядом с ножкой стола. Во-вторых, пустая бутылка на столе занимает лишнее место. В-третьих, закрывает обзор гостям. Не совсем приятно смотреть друг на друга, когда перед тобой стоят бутылки. Также не стоит забывать, что пустую бутылку проще столкнуть со стола или уронить её на рядом стоящие тарелки, от чего они могут побиться.

Нельзя менять руку, когда наливаешь водку

Слышали о такой традиции, что нельзя менять руку во время застолья? Так вот, этому правилу есть объяснение. Когда на Руси к кому-то приходили гости выпить алкоголь, то за разлив отвечал хозяин дома, являющийся самым авторитетным человеком. Таким образом, он контролировал сколько и кому наливать, чтобы поддерживать дружескую атмосферу за столом. Если бы каждый наливал сам себе, то представьте, чтобы это был за праздник.

Мне кажется, никогда не стоит забывать о культуре употребления тех или иных алкогольных напитков. Бывает, история переписывается, но традиции нужно чтить и уважать.-5

Традиция сохранился до сих пор, но о ней многие стали забывать. Если стол большой, наливать водку должны несколько ответственных людей, при этом не меняя руку с другими участниками. Когда сидите за небольшим столом, где рюмок не так много, то наливает обычно хозяин дома или человек, которому доверяют. Обычно, это человек с "легкой" рукой.

Выпить на посошок

Древняя русская традиция - пить на посошок. Что это значит и для чего это делалось? Дело в том, что раньше после застолья гостью, когда он собирался домой, предлагали выпить на посошок. Для этого ему давали рюмку, наполненную алкоголем, которая фиксировалась в специальном углублении в посохе (походная трость). Когда человек выпивал содержимое без каких либо конфузом - разбилась чарка, разлилось содержимое, поперхнулся и т.д., значит, гостя ждёт хорошая дорога.

Мне кажется, никогда не стоит забывать о культуре употребления тех или иных алкогольных напитков. Бывает, история переписывается, но традиции нужно чтить и уважать.-6

Сегодня эта традиция используется всё реже и реже. Некоторые пьют до такого состояния, что "на посошок" им может быть лишним. А по сути, это знак внимания и уважения тому гостью, кто покидает праздник и отправляется домой. Таким образом, ему желают удачи. Главное, чтобы "на посошок" не растянулся на несколько выпитых рюмок подряд, а то так и до дома можно не добраться.