В екатеринбургском предприятии "Роскосмоса" сообщили, что замену аппаратуры стартового комплекса на космодроме завершат в 2022 году
ТАСС, 24 августа. Екатеринбургское НПО автоматики готовит к отправке на космодром Байконур комплект наземной аппаратуры системы управления, ее монтаж на стартовом комплексе объекта будет произведен до конца 2022 года. Об этом сообщили ТАСС в среду в пресс-службе предприятия.
"Новая аппаратура для наземной проверки аналогична установленной на космодроме Восточный. Она более надежна, сделана на современной элементной базе с более длительными сроками службы, обеспечивает более детальную проверку бортовой аппаратуры на техническом комплексе", - уточнили в пресс-службе.
Как сообщалось ранее в Telegram-канале Роскосмоса, специалисты филиала ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры - прим. ТАСС) - Космический центр "Южный" уже завершили работы по демонтажу устаревшего оборудования, следующим этапом станет поставка и установка обновленной системы управления. Отмечалось, что новая система полностью отечественного производства и предназначена для проверки бортовой аппаратуры и электроавтоматики, предпусковой подготовки и пуска ракеты-носителя "Союз-2". "Оборудование изготовлено Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова", - сказано в сообщении Роскосмоса.
О предприятии
НПО автоматики им. академика Н.А.Семихатова - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Создает системы управления российской ракеты-носителя "Союз-2". Входит в состав Госкорпорации Роскосмос.
Роскосмос - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.