Найти тему
Gemabank

Клетки пуповинной крови спасли жизнь ребенку с лейкемией

Мы невероятно благодарны тем родителям, которые пожертвовали пуповинную кровь своего малыша. Она спасла жизнь нашего.
Мы невероятно благодарны тем родителям, которые пожертвовали пуповинную кровь своего малыша. Она спасла жизнь нашего.

Новую историю успеха лечения стволовыми клетками пуповинной крови рассказали родители годовалого мальчика Коула из США. Диагноз лейкемия звучал для родителей как приговор, однако благодаря усилиям врачей и семьи ребенка начали быстро готовить к пересадке костного мозга.

Костный мозг – источник гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, которые дают начало клеткам крови и иммунной системы. Пересадка костного мозга - это эффективный метод лечения лейкемии, однако ключевым условием успеха процедуры является совместимость биоматериала донора и пациента.

В случае с Коулом произошел обескураживающий как для родителей, так и для врачей момент – за две недели до трансплантации (к этому моменту ребенок уже прошел два курса химиотерапии и CAR-Т клеточную терапию) неродственный донор не смог пожертвовать свои клетки. Учитывая, что найти совместимого неродственного донора крайне сложно, ситуация казалась еще более безысходной.

«День, когда мы узнали о невозможности получить костный мозг от донора был таким же невыносимым, как и день, когда мы узнали о диагнозе лейкемия», - рассказывает мама Коула Эллисон Барановски.

Решением стала донорская пуповинная кровь, которую ранее пожертвовали другие родители в государственный банк пуповинной крови после рождения своего ребенка. Пуповинная кровь также богата гемопоэтическими стволовыми клетками, однако в отличие от костного мозга, клетки пуповинной крови являются наиболее молодыми и активными, поскольку не подвергались воздействию болезней и окружающей среды.

Жест доброй воли другой семьи оказался спасительным для Коула – трансплантация прошла успешно и сейчас врачи зарегистрировали ремиссию рака. Теперь день трансплантации станет для ребенка вторым днем рождения.

«Мы невероятно благодарны тем родителям, которые пожертвовали пуповинную кровь своего малыша. Она спасла жизнь нашего. Я считаю, что осведомленность о возможности стать донором очень важна, поскольку у биоматериала действительно нет недостатков. Пуповинная кровь может буквально дать второй шанс на жизнь», - сказала Эллисон.

«Сегодня клетками пуповинной крови лечат более ста тяжелых заболеваний, включая болезни крови, иммунные и наследственные патологии. Практика применения пуповинной крови для лечения детей и взрослых существует более 30 лет. Хороший исход, который описан в публикации – это во многом стечение обстоятельств. Но можно повысить шансы сохранить здоровье с помощью биострахования - сохранить клетки пуповинной крови при родах. Эту услугу оказывают специализированные банки пуповинной крови, такие как Гемабанк. Биострахование малыша – это возможность получить запас собственных целебных клеток для лечения ребенка и его близких родственников», - заключил Александр Приходько, директор Гемабанка.