51,4K подписчиков

В России начали продавать французские смартфоны Wiko. Что это такое и стоит ли их покупать?

10K прочитали

Привет.

На некоторых сайтах, посвящённых технологиям, я стал замечать рекламу "французских" смартфонов Wiko, официально пришедших на российский рынок. Правда, в местных магазинах пока можно купить только одну модель бренда, а за всеми остальными нас посылают на.. AliExpress. По этой же схеме первое время работала Infinix, которая таким образом прощупывала спрос на свои гаджеты. Но справится ли с этим Wiko?

Wiko Highway 4G
Wiko Highway 4G

А что это вообще за марка такая? Откуда она появилась? Мне, как и некоторым другим фанатам техники, бренд Wiko хорошо знаком. Он был создан во Франции в 2010 году китайской компанией Tinno – одним из крупнейших ODM-производителей смартфонов. Например, в России телефоны Tinno когда-то продавались под именем Fly, который после ребрендинга сменил название на F+.

Так вот, к нам решили привезти примерно то же самое, но созданное изначально для Франции и других европейских стран. Зачем? Мне кажется, что Tinno решила больше не возиться с полузабытым брендом Fly, а привезти что-то новое, затянув это манящим французским флёром. Что ж, теперь покровы сорваны, но может быть сами смартфоны хороши?

Wiko T3
Wiko T3

Давайте узнаем. Для начала взглянем на продающийся во всяких Эльдовидео Wiko T3. Простой бюджетный аппарат, почти вчистую списанный с глобального Huawei Nova Y60 – не забываем, что имеем дело с ODM-фабрикой. Морально устаревший процессор Helio P35, 4/128 ГБ памяти, камера на 48 МП да отсутствующий NFC. Для своих 13 тысяч рублей не идеально, но терпимо.

Wiko T10 и Wiko T50
Wiko T10 и Wiko T50

А теперь посмотрим на телефоны марки из AliExpress. Wiko T10 – абсолютно простой аппарат на Android Go, который на удивление оказался оригинальной разработкой. Helio A22, странное сочетание памяти 2/64 ГБ, 6.5-дюймовый экран, батарея на 5000 мАч. Или вот, например, более навороченный T50, который условно можно даже отнести к среднему классу. Чипсет Helio G85, FullHD-экран с врезанной фронталкой, поддержка быстрой 40-ваттной зарядки. Жаль, NFC так и не появился, да и поддержку SD-карт зачем-то убрали. Цены зато приемлемые – около 80 и 150 долларов за каждую из моделей.

Что тут можно сказать в итоге? Мы получили европейское подобие наших Fly и BQ: берём недорогие китайские смартфоны 2-3 эшелона и клеим на них свой шильдик. Можно продавать с небольшой наценкой, приправляя всё это дифирамбами о российском французском качестве. В условиях, когда реальные западные компании с нашего рынка уходят, остаётся наслаждаться только фейковым западом. И такой исход закономерен.

А как вам эти смартфоны? Будут ли они популярны на нашем рынке? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!