Род и сорта королевской бегонии
Из всех бегоний ее «королевские» разновидности нравятся мне больше всего – люблю цветную яркую листву! Если набрать в интернете «королевская бегония», то выпадет масса самых, казалось бы, разных на вид бегоний. Это потому, что королевской бегонией (Begonia Rex) называют не какой-то конкретный сорт или вид, как в случае с хорошо известной нам по бабушкиным горшкам кленолистной бегонией. То, что мы видим под названием «королевская бегония – Begonia Rex» – это масса самых разнообразных межвидовых и внутривидовых гибридов. Каждый год новые сорта так называемой королевской бегонии появляются десятками.
Условия содержания королевской бегонии
На самом деле, условия содержания королевских бегоний мало чем отличаются от условий содержания других корневищных бегоний (клубневые же и каудексные виды бегоний имеют свою специфику). На этой странице – мои собственные наблюдения и памятка, которая позволит и вам с успехом содержать королевские бегонии.
Почва \ грунт \ земля для бегоний
В выборе как почвы, так и горшка, отталкиваемся от того, что корни бегонии очень любят дышать, и мы делаем все, чтобы корням был доступен воздух.
В магазинах продается специальный грунт для бегоний, но признаюсь, что я всегда пользовалась универсальным, и он вполне устраивал и меня, и бегонии. Главное чтоб земля не была плотной – ее не надо утрамбовывать. Если вы относитесь к тем цветоводам, что любят заливать растения, добавьте в грунт разрыхлителя, например перлита. Агенты, задерживающие влагу, у меня на бегониях не прижились – почва с гидрогелем им не понравилась.
В выборе как почвы, так и горшка, отталкиваемся от того, что корни бегонии очень любят дышать, и мы делаем все, чтобы корням был доступен воздух.
Выбор горшка для бегонии
Взрослые Бегонии прекрасно живут в широких пластиковых и керамических горшках объемом от 1 до 2 литров. Высокие горшки лучше не использовать – близко ко дну корни бегоний не прорастут и там будет застаиваться влага. Очень не любит бегония эмалированные горшки. Зато очень любит большое количество дренажа и много дырочек на дне горшка.
Температура выращивания бегоний
Если горшок и почва для бегонии выбраны правильно – то все остальные факторы не так важны. Бегонии не капризны. Они живут у меня и летом на жарком южном балконе (средняя полоса России), и на открытом воздухе до самого октября при температуре ниже 10 по Цельсию. В самую жару могут змаедлить рост, и в самый холод тоже. В холод очень важно соблюдать умеренность в поливе.
Что касается зимних батарей – это враг всех растений, и бегония не исключение. Конечно, придется увеличивать полив. Важно помнить, что увеличение полива в «зимнюю жару» даст правильный эффект только если вы добавите еще и лампу. Или ищите для зимовки место попрохладнее.
Если горшок и почва для бегонии выбраны правильно – то все остальные факторы не так важны.
Полив бегоний
Самый лучший способ – полив со дна, в блюдце, чтоб вода постепенно впитывалась в грунт через дренажные отверстия. Можно и в горшок, только следите, чтоб вода не оставалась на листьях и в пазухах. Бегонии любят воду, при этом полив должен быть умеренным, чтобы вода не застаивалась в горшках. Когда бегонии не хватает воды, она вам говорит это буквально вслух – листья опускаются. По этому признаку можно определить частоту и количество полива. Часто доводить до опущенных листьев бегонию не стоит, но и бояться этого не нужно.
Гораздо страшнее для бегоний избыток влаги. Повторю еще раз – для бегоний перелив смертельно опасен! Особенно при низкой температуре. Похолодало – снижайте полив до минимума. И никаких сквозняков!
Когда бегонии не хватает воды, она вам говорит это буквально вслух – листья опускаются.
Ах да. Бегонии не рекомендуется опрыскивать водой или мыть в душе. Да, они любят влагу, но не любят, когда вода попадает на листья. Здоровое растение это переживет, конечно. А если что-то пошло не так – то может загнить.
Похолодало – снижайте полив до минимума.
Освещение для бегоний
Бегонии в плане света тоже довольно неприхотливы. Одни стоят у меня на южном окне лишь слегка притененные, другие на кухонной полке даже зимой. Идеальными условиями был бы яркий свет без прямого солнца – но такую рекомендацию мы слышим почти для всех растений, а мест в квартире, которые полностью удовлетворяют этим условиям, не так уж много. Поэтому приходится прибегать к хитрости.
Дело в том, что у многих сортов бегоний есть красные пигменты в листьях. Легко заметить, что на хорошем свету листья вырастают красные, а в притененных местах могут потерять яркость. Дело в том, что красные пигменты у растений играют защитную роль – они защищают от... света! Воспользуемся этим знанием.
Во-первых, зная о такой особенности, можно выращивать растения разных оттенков в пределах одного сорта. Чем ближе к источнику света – тем больше красного на листьях. Особенно показателен сорт королевской бегонии RedKiss - я держу исключительно на южном окне, иначе ее листья становятся зеленовато-серебряными. Это тоже красиво, но мне больше нравятся пронзительно красные.
Чем ближе к источнику света – тем больше красного пигмента образуется в листьях.
Во-вторых, сорта с большим содержанием красных пигментов прекрасно выдерживают избыток солнца. Соответственно, зеленые сорта лучше держать от яркого света подальше. Итак, красный сорт королевских бегоний Red Kiss я держу на южном окне, а зеленый Helix на кухонной полке, куда солнце летом не попадает.
Омолаживание бегоний
Бегонии всех видов довольно быстро растут, и через какое-то время теряют декоративность – на длинном неприглядном черенке висит пучок листьев. Мои королевские бегонии чувствуют себя самым прекрасным образом, поэтому и омолаживать их приходится часто – раз в два года, а иногда и через год. Делать это хорошо весной, лучше в начале марта, после зимовки. Я срезаю черенки, ставлю их в воду и примерно через месяц сажаю заново уже с молодыми корнями. На один горшок высаживаю 3-5 черенков. Приживаются черенки очень быстро, и практически сразу идут в рост.
Подкормка бегоний
Если вы посадили бегонии в свежий покупной грунт (а я считаю, что альтернативы покупному грунту здесь нет), то подкормка им не требуется. В свежем грунте всего достаточно. Можно покормить 1-2 раза за лето удобрением для декоративно-лиственных растений, но и это не обязательно. На второй год, если вы не поменяли землю, подкормка уже нужнее. Я рекомендую кормить в 2-3 раза реже, чем указывают на флаконах с удобрениями.
Цветы я обычно обрываю, чтоб не отбирали силы у листвы.
Болезни бегоний
Если все условия содержания соблюдены, бегонии не болеют ничем. Мои бегонии не брало ничего – ни мучнистый червец, ни паутинный клещ, ни щитовка, даже если они были на соседях. Единственный враг бегонии – это гниль. Сгнить от перелива да в холод, да на сквозняке она может.
Еще один раз у меня бегонию пожрала совка. Это бабочка, которая обычно ест капусту, но вот тут накинулась на бегонию. Она, видимо, отложила в горшок личинку, которая оставила на листьях круглые дырки. Такое может случиться только на открытом воздухе – на даче или на балконе, и в целом это не характерный для комнатной бегонии вредитель. Однократный полив актарой решил дело.