Первая правительница в истории нашего государства, любящая жена и мать княгиня Ольга придумывает интересный план мести древлянам за жестокое убийство своего мужа Игоря. Вот, на что может пойти глубоко обиженная женщина, у которой отняли частичку души…
Убийство князя Игоря
Осенью 945 года князь поддался уговорам своей дружины и направился вместе с ней в Коростень - столицу древлян. Игорь взял с них немалый залог и разрешил дружинникам грабить древлян. Возвращаясь домой, правитель понял, что дани собрали мало. С небольшим отрядом князь вернулся обратно. Разгневанные древляне во главе со своим князем по имени Мал напали на отряд, убили всех дружинников. Игоря же привязали к двум согнутым деревьям и разорвали надвое.
Расправа княгини Ольги над древлянами
В «Повести временных лет» летописец Нестор подробно рассказал, как Ольге удалось отомстить древлянам за убийство своего мужа. Князь Мал решил жениться на княгине, чтобы захватить власть над Киевом. Он прислал к правительнице 20 послов, чтобы добиться от Ольги согласия на брак. Княгиня приказала вырыть яму и закопать живьём всех послов с их ладьёй.
Потом она послала к древлянам гонца с просьбой прислать более знатных послов, объяснив, что таким образом жители Киева поскорее дадут согласие на их союз. Этих послов заманили в баню и сожгли там.
Гонец объявил древлянам, что Ольга едет на могилу мужа и просит сопроводить её. Поклонившись праху Игоря, княгиня начала угощать древлян крепким мёдом. Когда же те опьянели, дружина правительницы с лёгкостью уничтожили около 5 тысяч человек.
Но и на этом княгиня не остановилась. Она вернулась домой, и, собрав войско, пошла на бунтовщиков. Осадив Коростень, Ольга начала ждать, когда в городе наступит голод, и древляне попросят о пощаде. Княгиня согласилась прекратить осаду, поставив необычное условие: собрать по три воробья и голубя с каждого двора.
Жители поспешили выполнить её условие и горько поплатились за это. К лапке каждой птицы был привязан горящий трут с серой, а воробьи и голуби, полетев к своим гнёздам, подожгли город.
Многие погибли в ту ночь, но тех, кто остался в живых, княгиня обложила большой данью, причём, кроме выплат в государственную казну, древляне должны были третью часть своей дани посылать в собственный удел княгини.
Так княгиня расправилась с убийцами мужа. Но, по свидетельству Нестора, у древлян не осталось ненависти к Ольге. Все места, которые Ольга посетила на их земле, долгое время оставались «предметом особенного уважения и любопытства».
Понравилась статься? Тогда очень просим вас подписаться и поставить лайк ❤️
#история #месть #историяроссии #цари