Попытка фанфика по мотивам «Алых парусов». И да простит меня папа Лекба, что впутала его в эту историю. )
- Подожди!
Маленькая рыжая девочка бесцеремонно дернула за рукав бродягу, который что-то ей увлеченно рассказывал, держа на ладони игрушечный кораблик с необычными алыми парусами. Солнышко, уже начавшее постепенно клониться к закату, пронизывало тонкую ткань своими лучами, заставляя их светиться.
Бродяга сбился, и на полу слове замолчал. Заметно было, что он вообще-то не привык к тому, что его перебивают. Хоть это и странно для того, чей дом - дорога.
- Ну, чего тебе? - поинтересовался он недовольно. Нет, вообще-то настроение у него было хорошее. Угу. Было. Только что.
Ну, посудите сами: лето, лесная поляна, с упругой хвоей, на которой так мягко сидеть, пахнет разогретой солнышком сосновой смолой и сладкой, спелой земляникой. Ручей, опять же, рядом журчит, прохладой дышит... Какое тут может быть настроение? Да еще кроха эта, и кораблик - как из сказки. Вот он и решил в кои-то веки рассказать эту самую сказку. Пусть станет былью...
И вдруг, на самом вдохновляющие и красивом моменте - перебивают! У любого бы настроение испортилось.
Девочка, между тем, бесцеремонно залезла к нему на колени, и заглянула в лицо. Ее глаза были очень серьзны, и хмурились, подрагивая, рыжеватые бровки. Бродяга умилился, и настроение его опять наладилось (к счастью для девочки). Впрочем, ее занимало не его настроение, а другие, более интересные вопросы:
- А как он обо мне узнает?
- Кто?
- Ну, этот принц? Обо мне, и об алых парусах? Ты же большой уже, и понимаешь: такие паруса-то никто на корабль запросто так не поставит. Тут знать надо - зачем. Так? И меня знать надо, а со мной-то и обычные ребята не играют, не то что принцы. Да и нет их у нас тут. Никаких принцев нет!
- Ну...
- Вот! Значит, ему же должен кто-то рассказать? Будь ты менестрель - так сложил бы балладу про корабль с алыми парусами, и пел бы ее по тавернам. Так бы и до принца дошло. Но я что-то не вижу у тебя никакой лютни. Или ты ее прячешь?
Бродяга побледнел, что, в прочем, на смуглой коже было не слишком заметно. Петь песни по тавернам ближайшие несколько лет никак не входило в его планы. Но беда была в том, что девочка была права. Что бы эта сказка ожила, требовалось придумать, как и что будет. И он собирался этим заняться. Честное слово, собирался! Просто потом. Дойти до Каперны, пропустить в таверне кружку-другую вина... а там и думаться будет лучше - проверено! Что-нибудь сообразит.
Но мелкая спросила сейчас, и отвечать ему придется тоже сейчас. Таковы правила. Настроение вновь камнем ушло вниз.
- Ну... Давай так. Сейчас ты добежишь до города, отдашь в лавку игрушки, потом вернешься к отцу, да?
Девочка серьезно кивнула. Именно так она и собиралась поступить, так что этот пункт плана разногласий не вызвал.
- Расскажешь ему про меня, и про корабль, который приплывет за тобой... Так?
И снова - серьезный кивок. Конечно, расскажет! Папа строго велел говорить о всем непонятном и подозрительном. К счастью, бродяга мыслей читать не умел, и приободрился:
- Ну вооот... А ваш разговор подслушает один не хороший человек, и перескажет его в таверне. Ну, и от себя прибавит - не без того. На то он и не хороший человек. Так?
Кивка не последовало. Ассоль смотрела внимательно и настороженно:
- А дальше?
Отец бы сразу понял по едва слышному звону в ее голосе, что сейчас будет. Но бродяга плохо знал маленьких детей, он решил, что девочка с ним согласна. И вдохновенно продолжал:
- А потом все решат, что ты совсем глупая, раз поверила в такую сказку, и даже станут над тобой смеяться. И историю про Ассоль, ждущую свой корабль, будут рассказывать...
Договорить он опять не успел.
- Дядя, ты вообще дурак?
Вопрос был задан очень проникновенно. И детский голос так звенел и дрожал, что теперь и бродяге стало ясно: сейчас будут слёзы. Много. И громко.
Слез он не хотел, и смущенно опустил глаза. Ну да, не очень приятный вариант. А как иначе-то?
- И это, по-твоему, сказка?!
Слезы были все ближе, и бродяга поставил кораблик на камень. Очень хотелось пустить его обратно, в ручей - пусть вон догоняет, а от него отстанет... но сдержался: сказка-то уже началась, и без кораблика никак. И осторожно обнял вскочившую на ноги и возмущенно сопящую малышку. Опять усадил к себе на колени. Чуть усмехнулся: боевой какой воробышек.
- Ну, хорошо. А что ты предлагаешь?
Девочка порезала, устраиваясь. Задумалась. А потом спросила:
- А ты буквы писать умеешь?
Писать бродяга умел. Но было нечем. И не на чем.
Ну, вернее, это он так думал. Ассоль же считала, что за бумагу сойдет кусок сосновой коры. На нем, кстати, здорово можно нацарапать буквы кончиком ножа.
Бродяга сдался, и нацарапал. Записка вышла такой: «Я - Ассоль из Каперны. Кораблик сделал мой папа.» Девочка настаивала, что бы он добавил еще что-то. Но он наотрез отказался. И тогда она отняла у него кусочек коры, и нарисовала море, корабль, и двух человечков (палка-палка-огуречек), которые держались за руки. При этом сердито пыхтела, как маленький ежик, и высовывала от старательности кончик языка. Бродяга давно так не умилялся. Его настроение опять стало хорошим.
Решено было, что кораблик юный принц заметит на ярмарке (куда он попадет из лавки, с други игрушками). И не сможет пройти мимо. А уж дома найдет записку, и...
Что будет дальше, Ассоль затруднялась сказать. Но была твердо уверена, что в результате все получится.
- Но ты понимаешь, что он приплывет очень не скоро, через много-много лет? - уточнил бродяга.
Девочка утвердительно кивнула. Она вообще предпочитала не тратить слова, если и так все ясно.
- Ну и чем же эта сказка лучше той, моей?
Серые глаза недоуменно округлились, грязные ладошки взмахнули, как крылышки. Словно она взлететь собиралась:
- Мы будем ждать. Оба. Понимаешь?
Нет, он не понимал. И она объяснила, старательно подбирая слова:
- Это будет наш общий секрет. Что мы друг о друге знаем. Я стану придумывать, собирая на берегу красивые камушки, что мы это вместе. Что он со мной, просто его никто не видит. Стану придумывать, как он зимой смотрит на морозные узоры - совсем такие же, как на моем окне. Или на огонь - он же одинаковый будет в моем бедном очаге и в его богатом камине. А он про меня тоже что-то придумает. Вот и выйдет, словно мы давно дружим. Давно вместе. Это и будет сказкой.
Девочка помолчала, вздохнула, и слезла с его колен. Подхватила кораблик и корзинку с другими игрушками. И сказала, не оборачиваясь:
- Так-то он, конечно, вообще не приплывет. Ты и сам должен понимать. Но у меня будет такой невидимый друг. И я у него буду тоже. И это будет взаправду. Ведь вот она я - есть. И мальчик, который купит кораблик, он же тоже настоящий. Значит, и дружить мы станем взаправду. А найти друга это ж и есть сказка. Вот. Понимаешь теперь?
И бродяга, кажется, понял. И еще долго смотрел в след Ассоль. А потом поднялся, шагнул к перекрестью тропинок, где только что стояла малышка, и поднял с земли монетку. Видимо, она выпала из карманчика девочкиного фартучка. Самая мелкая медная денежка. Что она хотела купить на нее в городе? Лединец? Мда... Кажется, придется пока отложить мечты о кружке-другой доброго вина. Ведь плата - получена. И размер ее не важен.
Прихрамывая, Бог Перекрестков пошел в ту же сторону, куда убежала малышка. Через несколько шагов он скрылся из вида, словно просто растворился в подрагивающем от летней жары воздухе. Он спешил: ему нужно было поменять чужой путь до того, как Ассоль доберется до игрушечной лавки...
- Мама! Посмотрите, какой чудесный корабль! Вы купите мне его? Пожалуйста!
Мальчик в матросском костюмчике замер у витрины бедной лавки с игрушками. Хорошо одетая женщина хотела было привычно ему отказать... Но заглянула в полные надежды и мольбы глаза сына. И не решилась. Быстро оглянулась: кто бы мог помочь?
- Девочка! Да, вот ты. Подойди, не бойся. Мой сын хочет этот кораблик. Но не можем же мы войти в эту лавку! Вот тебе деньги - купи его. Сдачу можешь оставить.
Ассоль понятливо кивнула, и бегом вернулась в лавку. Все вышло даже лучше, чем они с бродягой придумали! Куда лучше и интересней. Она и мечтать не могла о таком...
И вот кораблик перекочевал из крошечных грязных ладошек девочки в ухоженные руки мальчика. Ассоль вскинула голову, вглядываясь в лицо своего Принца. Он смотрел серьезно и без насмешки. Он был старше. Он был сильным. Жаль, конечно, что он никогда не защитит ее от злых мальчишек Каперены, чьи острые кулаки бьют так больно... но, главное, он есть. Настоящий. Она будет помнить об этом, и научится отбиваться сама. А пока...
- Это мой папка... Ой, то есть, мой отец сделал. Он здорово плавает в ручье, я еле догнала.
- Правда? Как замечательно. Передайте вашему папа мою благодарность.
И они посмотрели друг другу в глаза. Миг, заставивший мир измениться. Мальчика, конечно, сразу увели. Но это было уже не важно. Сказка - началась. И это была светлая сказка. Может быть, единственная светлая сказка на счету не слишком-то светлого Бога.
И да - монеток от сдачи хватило на лединец. И даже не на один!