Найти в Дзене

Умер один из величайших продюсеров, который выпустил почти 300 альбомов и помог джазу выжить в неджазовое десятилетие

23 августа в возрасте 93 лет умер Крид Тейлор — джазовый продюсер-визионер, который за 50 лет карьеры выпустил множество превосходных альбомов и помог состояться великим артистам. Основанный им лейбл CTI Records не только активно выпускал джазовые пластинки в 1970-е, но и добивался на удивление высоких мест в хит-парадах.

Название CTI Records расшифровывается как Creed Taylor Incorporated. В нём заложено имя его основателя, продюсера и главного идейного вдохновителя — Крида Тейлора. Обладатель степени по психологии, в конце 1950-х он приехал в Нью-Йорк и влился в музыкальный бизнес.

Попав на Verve Records, Крид Тейлор сразу проявил умение выпускать хиты, что в джазовом мире всегда было редкостью. «Walk On The Wild Side» Джимми Смита и «The Girl From Ipanema» Стена Гетца прогремели буквально на весь мир:

В 1960 году фирма ABC Records создала джазовое подразделение и приставила Тейлора присматривать за ним. Новая фирма получила название Impulse! Тейлор провел здесь несколько месяцев, успев сделать несколько исторических записей Джона Колтрейна, Гила Эванса, Оливера Нельсона, Рэя Чарльза. Ныне это признанная классика:

В 1967 году Крид Тейлор основал свой собственный лейбл CTI — сначала под покровительством A&M Records, а с 1970 года уйдя в свободное плавание. Время для джаза было не самое радужное, но этот человек свято верил в любимую музыку.

Всё началось с нескольких синглов, фолк-альбомов и даже экспериментальной пластинки группы Flow в духе психоделии, джаза и арт-рока. Кстати, в записи принял участие Дон Фелдер, будущий участник Eagles и соавтор «Hotel California»:

Одним из правил Крида Тейлора было подключение к делу лучших в бизнесе. Под его патронажем работали аранжировщики Боб Джеймс, Лало Шифрин и Дон Себески, флейтист Хьюберт Лоус, пианист Херби Хэнкок, басист Рон Картер, барабанщик Джек Деджонет и многие другие виртуозы.

На фоне общего кризиса джазовой индустрии лейбл CTI Records выглядел процветающим. Лучше всего раскупались пластинки с привкусом фанка и с битом, приближенным к танцевальному. Величайшего успеха добилась джаз-роковая версия мелодии Рихарда Штрауса «Also Sprach Zarathustra» в версии бразильского музыканта Эумира Деодато:

Не такими мощными, но всё же хитами стали диски «Mister Magic» Гроувера Вашингтона-младшего и «BJ4» Боба Джеймса. К 1973 году сформировался своеобразный «звук CTI»: тёплая, обволакивающая атмосфера записи, общая мягкость и расслабленность игры, элегантность от лучших нью-йоркских музыкантов:

Звездами лейбла стали такие потрясающие музыканты, как Уэс Монтгомери, Джордж Бенсон, Антонио Карлос Джобим, Фредди Хаббард и многие другие. Всё держалось на Криде Тейлоре, который контролировал все процессы от записи до упаковки и оформления конвертов. Он был тихим и застенчивым человеком, но всегда точно зал, чего хочет и откуда дует ветер.

Под конец 1970-х CTI Records пошёл ко дну то ли из-за неразумных инвестиций, то ли по причине общей потери интереса к джазу. На сцену пришло диско. Лейбл, признанный банкротом в 1978 году, тихо исчез. Но музыка CTI не исчезла. Она по-прежнему хорошо продаются в виде переизданий и растаскивается на сэмплы.

И служит напоминанием о том, что при грамотном подходе импровизации могут быть мелодичными, ритмы — танцевальными, а джазовая пластинка может взлететь на вершину хит-парада.

#музыка #джаз #искусство #культура #история