10,3K подписчиков

АВАРИЙНЫЙ ЗАПАС ПРОДУКТОВ: как рассчитать, как сделать, как сохранить.

2,7K прочитали
с просторов интернета
с просторов интернета

Немаловажен в автономке вопрос сохранности долгохранящихся продуктов. Речь не идет о подготовке схрона, скорее о запасах НЗ уже непосредственно на основной базе, но может относиться и к схрону, так как продукты обрабатываются для длительного хранения одинаково.

Сразу скажу – растительное масло я не запасала, исходя из того, что в тушенке уже имеется жир, который можно использовать при «аварийном» меню.

Прежде всего, какие продукты необходимо взять для создания продуктового НЗ?

1. Первым делом – зерновые и макароны.

Это в обязательном порядке зерна пшеницы (можно и дробленое зерно, крупа «Артек»), рис, чистая, без жучков фасоль, перловка, кукуруза, гречка, как цельная, так и дробленая, пшено, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов. Манку заготавливать нельзя – прогоркает, как и мука.

Исходя из питательности и личных вкусов, помимо макарон, 11 лет назад я заготавливала гречку, рис, пшеницу, кукурузу, фасоль и перловку. Все отлично сохранилось до сего дня.

Способ заготовки:

1) очень быстро промыть цельную крупу в проточной холодной воде (дробленую не промывать! Переходить с ней сразу ко второму пункту), быстро дать стечь воде.

2) Выложить на противень.

3) Поместить противень с крупой в разогретую до 180 градусов духовку и приоткрыть дверцу духовки для конвекции, зафиксировав щель, чем угодно, к примеру, ножом или деревянной кухонной лопаткой.

4) Сушить крупу на маленьком огне, периодически вороша ее и переворачивая, следя за тем, чтобы не подгорела, а равномерно высохла до полностью сухого состояния, а после этого сушить ее еще минут 10-15, по-прежнему не запирая дверцу духовки.

5) В подготовленные трехлитровые (или иные) стеклянные банки, чистые и сухие, выложить аккуратно горячую еще крупу до самого верха горлышка, оставляя не более 2-3 мм до поверхности крышки, залить в банку столовую ложку спирта (если его нет, то можно водки или самогона, не ниже 40 градусов), затем закрутить обычными металлическими крышками. Получится сухая консерва.

6) Есть вариант использования пластиковых бутылок из-под напитков, которые надо промыть и высушить тщательно. Но в таком случае зерно следует засыпать через чистую воронку и уже немного остывшим, а бутылочные крышки необходимо по срезу залить парафином. Это сложнее, но иногда может возникнуть необходимость и в такой консервации.

7) Можно при прокаливании в духовке добавить ложку соли на килограмм дробленого зерна. Так лучше, на мой взгляд, дробленка прокаливается.

Проделав вышеописанное, вы можете быть уверены, что зерно будет совершенно доброкачественным и съедобным по истечении как минимум 11 лет – это тот срок ротации, который я опробовала на себе.

Отдельно следует сказать о фасоли. При такой обработке она теряет всхожесть, но не теряет питательности. Варить ее потом следует дольше, предварительно не менее суток выдержав в воде для набухания.

2. Макароны.

Как я уже сказала, они должны быть качественными, из пшеницы твердых сортов. Промывать их не следует, конечно, но можно чуть-чуть прокалить с солью (чайная ложка на килограмм макарон), минут 10, в духовке, а затем засыпать в банку с широким горлом и закатать, добавив внутрь чайную ложку спирта или водки. В пластиковые емкости засыпать макаронные изделия тоже можно, но в таком случае надо брать мелкие макароны или вермишель из-за узкого горла. Хранится такая «консерва» из крупных макарон в стеклянной таре не меньше, чем крупа.

Изменяется ли вкус у таких консервов по прошествии 11 лет?

Я бы не сказала. Чуть глуше становится, не так выражен, но в целом все, как обычно. Макароны только немного теряют в качестве.

Никто не отравился, все в полном порядке, однако варится дольше вся крупа, кроме риса. Рис так же. Должна заметить, что зерна риса из «консервы» распадаются потом при варке на половинки приблизительно. Рис как будто ломается.

3. Соль, сахар, специи (перец, лаврушка, гвоздика, горчица и т.д.)

Соль и сахар я, высушив, абсолютно так же консервировала, как и крупы, только без спирта. Он там не нужен просто.

А специи сложила в металлические банки из-под кофе до самого верха и плотно заперла их крышками, как есть, так же не добавляя спирта, затем крышки залила парафином по краю. Все отлично хранится уж который год….

4. Консервы мясные.

Я брала свиной и ветчинный «Совок» и «Гродфуд». Опробовали «Совок» и ветчину "Гродфуд" по истечении 6 лет – никто не отравился, все в порядке оказалось, консервы весьма годные. Однако, я не советую повторять это, все таки ботулизм вещь нешуточная, а раз на раз не приходится: дольше срока хранения на банке мясные консервы не рекомендую хранить, нужно ротировать.

Что еще можно сохранить надолго? Так, чтобы не заплесневело, не прогоркло?

5. Грибная мука, конечно!

Это отличная универсальная заправка в супы, каши, похлебки.

Как готовить грибную муку.

Сушите доброкачественные грибы обычным способом, но подсушивая чуть сильнее, затем смалываете в кофемолке их с добавление соли по вкусу (чуть солонее обычного), можно добавить и черный перец при этом. Получившийся крупнозернистый (или среднезернистый) порошок ссыпается в стеклянную тару не доставая до краев 2-3 мм, и закатывается без спирта или водки, обычной металлической консервной крышкой. В зависимости от грибов (у меня были белые и подосиновики) грибная мука отлично себя зарекомендовала спустя аж 8 лет!

6. Долго хранится черный горький 70% шоколад.

Как есть, в пачках, в родной обертке из фольги, его упаковывают герметично в пищевую пленку или в банку с крышкой. Надо понимать, что шоколад в жару может превратиться в месиво, поэтому долгоиграющим пищевым ресурсом назвать его нельзя, разве что вам удастся сохранить его в полагающейся температуре.

7. Чай.

Крупнолистовой качественный черный чай слегка подсушить в духовке и закатать в стеклянную или пластиковую тару без спирта и без доступа воздуха.

8. Кофе.

Только зерновой, прокалить очень кратко – не более 10 минут, далее по вышеописанному способу. Подумайте только, как вы его потом размалывать будете. Необходима ручная кофемолка, так как электричество при выживании под вопросом!

Порционный расчет продуктов:

Надо понимать, что речь идет не о лукулловских пирах, а о выживании, поэтому расчет мой был такой, исходя из порции на 1 прием пищи на 1 человека.

1. Крупа (рис, гречка и т.д.) – 60 г/чел.

2. Макароны – 100 г/чел.

5. Сахар – 50 /чел.

6. Соль – 100 г на человека с учетом потенциального соления рыбы, овощей, грибов и.т.д

7. Чай – 5 г/чел.

8. Грибная мука – 50 г/чел.

9. Рожки - 100 г/чел

10. Тушёнка 50 г/чел.

Отдельно надо отметить необходимость запаса спирта или водки. Это и «валюта», в случае чего…

Запасайтесь, друзья!

Пушной зверек близко!

с глубин инета
с глубин инета

#вольные люди , #аварийный запас , #продукты в схрон