Найти в Дзене
ИнфоМама

Ложечку за маму, которой нет. Почему она постоянно произносила эти слова

Симпатичная и скоромная воспитательница пыталась найти подход к каждому ребёнку. Ко всем, кроме одного мальчика. Она была новенькой, молоденькой и сразу расположила к себе. Но вот с Серёжкой всё не складывалось: капризничал, не слушался, не шёл на уговоры. А еда - это отдельный квест.

Валерия Александровна садилась с ним за стол, нянчилась, как с малышом: Давай ложечку за маму...
А эту ложечку Серёжа выбивал у неё из рук вставал и убегал. Воспитатель переживала за ребёнка и рассказала папе, когда тот вечером приехал за сыном.

Уставший после работы отец лишь промолвил: "Ищите подход, Вы же педагог, психологическим "трюкам" Вас наверное учили". Он устал каждый вечер слушать, что сынуля то дерётся, то кричит и не понимал сложности ребёнка.


Почему никому не приходило в голову, что всегда мальчика приводит и забирает только отец?
На протяжении нескольких месяцев картина не менялась, Валерия ежедневно виделась с родителем и случилось как в мелодраме - она влюбилась.

Однажды вечером папа как обычно приехал за Серёжей.

- Валерия Александровна, мне кажется у нас созрел разговор. Пойдёмте в парк после работы. Я подожду, пока заберут остальных детей. Серёга побегает на свежем воздухе, а мы побеседуем.

Воспитательница раскраснелась, она мысленно представила себе все сценарии хорошие и не очень, но всё же согласилась.

После садика они втроем отправились в парк. Мальчик при папе вёл себя более менее спокойно.

- Понимаете, Валерия, дело в том, что у Серёжи нет мамы, она умерла. Ему тяжело далось расставание, он сильно был привязан, я думал сад, дети, игры отвлекут его, но выходит всё в агрессии.
- Какое горе! Почему же Вы мне сразу не рассказали об этом? Я получается, его травмировала и еще больше усугубляла ситуацию.
- Я считал, что это наше личное дело.

Лера привязалась к мальчику ещё сильнее, несмотря на все сложности в его характере, переживания и травмированную психику. Но правда, которую она узнала, помогла ей уже правильно поступать в данной ситуации.

И однажды она услышала от Серёжи: "Это мама смотрела на меня грустного с неба и нашла Вас, чтобы Вы теперь были со мной".
Мурашки по коже побежали от услышанного. Ему 5 лет всего и столько всего творится в его маленькой голове.


Вскоре и папа Серёжи проявил симпатию к воспитателю, видимо всему своё время. Мужчина по-своему переживал этот сложный период и не замечал влюбленности Леры.

* * *

Хорошо то, что хорошо кончается. И есть время на исправление ошибок. По моему мнению, педагог (учитель / воспитатель) должен знать семейные обстоятельства, так будет легче найти подход к ребенку и лишний раз его не травмировать и оберегать от злых языков.
Если бы папа сразу обозначил семейную проблему, мальчику было бы проще адаптироваться в детском саду.
А вы как считаете: стоит рассказывать или лучше умолчать?