Найти тему
Просто Михална

Дорого? Сколько стоит отдых на хакасских озерах

Читая про отдых на озерах Хакасии, иногда натыкалась на жалобы туристов на дороговизну. Мол, дешевле и комфортнее отдохнуть где-нибудь на Черном или Азовском, а то и Средиземном море. Люди сравнивают бюджет поездки, и, да, часто это сравнение не в пользу Хакасии. Так ли это и почему, попробуем разобраться.

Начнем с того, что одни проводят сравнение с учетом стоимости дороги, а другие - без. А страна наша родная, как известно, широка. И есть большая разница, откуда ехать на Ширу, Белё или Инголь - из Абакана, из Красноярска, или, скажем, из Волгограда. Нам - 450 километров, если не гнать, по пути останавливаться на кофе и небольшие разминки, то доехать можно за 6-7 часов. Заправлялись в Шарыпово (Красноярский край), цена на бензин не отличается от нашей, в Хакасии - чуть дороже.

Аренда жилья. Мы снимали комнату на турбазе. Комната - только для сна, на 4 человек (жили вдвоем), с отдельноым входом и верандой , удобства во дворе, общая кухня и душ в отдельном здании, уютная лужайка с качелями и мангалом. Стоимость - 2500 в сутки. Плюс 500 рублей разово за собаку. Это средний ценник на Белё. Аренда сап-борда - 650 руб/час..

Дорого? Смотря с чем сравнивать. К примеру, сейчас я в гостинице в Новосибирске, на берегу Оби. ПлачУ те же 2500, но имею благоустроенный номер со всеми удобствами вплоть до стиральной машины.

-2

Но, с другой стороны, если взять район Адлера, где сейчас гостит мой Опоссум (для тех, кто на канале недавно, это прозвище дочери), то цена весьма скромного номера в августе 2022 года доходит до 10 к в сутки.

Можно, конечно, обойтись без турбазы и жить на Шире, Белё или Тусе в палатке, но здесь не обойтись без затрат. Как я уже писала, все берега "разобраны", просто так к озерам не подъехать, везде шлагбаумы и плата за въезд.

Тут уж кто во что горазд. Например, на турбазе "Золотые Пески" за въезд и постой с палаткой за нас запросили 600 руб в день с человека и 400 - с собаки. В стоимость услуг входил тот же душ, туалет, беседка для еды и "пляж" - крошечная полоска песка с лежаками. Вот тут уж чистая обдираловка!

На Тусе за въезд (сортир страшненький, душ из ржавой цистерны и сходни через грязь) взяли 250 руб/сутки за всех, кто был в машине.

В принципе, если исхитриться, то можно долго и нудно, по ямкам, по кочкам, вырулить на "ничейный" берег. И никому ничего не платить. Но надо помнить, что возникнет ряд бытовых проблем - дрова (решается отказом от костра и готовкой на газу), вода для питья (можно привезти), вода "бытовая и гигиеническая" (озера-то соленые, хотя есть и пресные). Но самая главная - туалет! Куда...в степи-то? Да и не хочется, знаете ли, такие пейзажи портить.. За водой и продуктами с диких берегов ехать далеко, опять расходы на бензин.

Поэтому все-таки кемпинг или турбаза. Вернемся к амфибиогенной асфиксии, в просторечии - жаба душит. Хочется разобраться в ценообразовании.

Начну с самого главного - продолжительности туристического сезона. Например, в Тайланде купальный сезон около 9 месяцев, неблагоприятными месяцами для туризма в целом являются октябрь и ноябрь. Все остальное время Тай наполнен отдыхающими. В Крыму и Сочи купальный сезон - 3-4 месяца, но туристы приезжают круглогодично, хотя зимой их в разы меньше. В Хакасии в этом плане все печально. Поплавать в относительно теплой водичке удастся с начала июля по середину августа. Это в лучшем случае. Конечно, люди едут на "поглядеть" и в мае, и в сентябре, но в это время работает малая часть турбаз. Итого 2-3 месяца активной работы, а потом - простой. Если ставить низкие цены, то просто вылетишь в трубу с таким бизнесом.

-3

И это не единственный момент ценообразования. Есть еще важный аспект - вода. На Белё мы заметили постоянно снующие между турбазами цистерны-водовозки. Вся вода на турбазах - та, что подается в душ, в умывальник, на кухню - привозная! Странно, что воду возят на берега озера. Но мы же помним, оно - соленое. Привозная вода очень удорожает содержание базы отдыха.

Уголь, дрова тоже приходится завозить издалека, что так же не способствует низкой себестоимости отдыха.

Не забываем, что в отличие от моря, на озерах туристы редко задерживаются больше 5 дней. Часто приезжают на 1-2-3 дня, а это опять стирка белья - сложности смотри выше.

Так что вроде бы как и дороговато, но не запредельно, и, в большинстве случаев (кроме обдирального кемпинга "Золотые пески"), понятно, отчего. В нашем случае, статьей экономии стала дорога. Да, утомительно столько за рулем, но до ближайших морей от нас больше 5 тыс. километров, а это всегда означает не просто дорогие, а очень дорогие билеты на самолет. Да и поезд не слишком дешево выходит, плюс затратить минимум неделю на дорогу - непозволительная роскошь для тех, у кого лето по дням расписано.

Так что, наверное, поедем еще. Главное - отпуск и погоду подгадать.

А вы где предпочтаете отдыхать? Ездили куда-то в этом году?

Всем добра, ваша Михална

P.S. Я опять пишу с телефона, извините за опечатки.