Летом я не слишком обременяю себя формированием перцев и баклажанов. Считаю, что чем богаче зеленая масса на перцах, тем больше он завяжет и вырастит плодов. А баклажаны формировать в нашем климате довольно опасно: то ли завяжутся плоды там, где хотелось, то ли цветочки опадут. Так что предоставляю баклажанам самим решать, что и где завязывать, а сама радуюсь уже тому, что у них получилось. Где завязались, там и ладно!
Но в конце лета обязательно прохожу с ножницами и срезаю все лишнее. Мне нужно, чтобы то, что уже завязалось и растет, успело набрать массу и вызреть до холодов. А холода у нас могут прийти рано.
Если же оставить все, как есть, перец навяжет еще много-много маленьких перчиков, а баклажаны продолжат цвести и тоже будут пытаться завязывать новые плоды. Вырасти и вызреть такие перчики все равно не успеют, баклажаны - тем более. А вот силы у растения оттянут на себя, мешая доспевать уже сформированным плодам и снижая их качество.
Много-много несуразных и не вкусных маленьких перцев мне не нужно, лучше меньше, да более качественные плоды!
Поэтому проделываю последнюю обрезку.
У перцев убираю все цветочки, как распустившиеся, так и бутоны.
Отщипываю макушки с соцветиями.
Частично вырезаю крупные пасынки, стволики, на которых ничего не завязалось, или где часть перцев была уже снята.
Сильно перцы не оголяю: им нужна зеленая масса.
Здесь нужно ориентироваться на климатические условия и на сорт перца. Так, если холода у вас придут еще не скоро, а перец достаточно скороспелый, можно оставить на кусте и несколько цветочков. Я в конце августа оставляю только крупные завязи. Мелочь и цветы убираю.
С баклажанами поступаю почти также: удаляю все цветы и бутоны. Кроме того, у баклажан убираю листья до первых плодов.
А также все пожелтевшие листья. Вырезаю крупные пасынки. Удаляю стволики, на которых ничего нет. С баклажанами тоже следует соблюдать умеренность: сразу много срезать с одного растения не стоит. Баклажаны довольно капризны: "получат стресс" и приостановятся в росте.
Нужно еще добавить, что такую завершающую обрезку лучше делать, когда погода благоприятная: умеренно тепло и сухо. Когда дожди и холодно, лучше подождать: велик риск, что растения начнут болеть.
В результате такой не очень обременительной работы мы сосредоточим все силы растений на уже имеющихся плодах. Плоды достигнут нужных размеров, смогут приобрести характерную для сорта окраску. А нам не придется думать, что делать с мелочью, которую и выкинуть жалко, и есть не хочется!
Кстати, если перцы не успели покраснеть(пожелтеть) на кусте, они легко дойдут дома, нужно лишь правильно подойти к этому вопросу.
В широкий таз укладываем чистую сухую ткань, например, старую простыню, так, чтобы края свисали. Не очень плотно кладем перцы. Закрываем концами ткани. Выносим таз на веранду или ставим в самое прохладное место в доме. Через недельку перцы начнут активно созревать. При этом не станут дряблыми, как если держать их просто в открытой коробке на свету .
А я благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений, вашего согласия или несогласия!
Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!