Найти тему
Просто и вкусно!

Похрустим? Маринуем овощи. От огурцов до моркови😉😜

Оглавление
По этому рецепту наша семья делает заготовки уже более 40 лет😎
По этому рецепту наша семья делает заготовки уже более 40 лет😎

Доброго времени суток, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт солёных огурчиков. Конечно правильнее назвать их маринованными, но мы привыкли называть такие заготовки Соления😊

Самый большой плюс этого рецепта, готовить можно любые овощи и в любых пропорциях. Кто что больше любит.

Мы, обычно, делаем отдельно банки с огурцами, отдельно с помидорами. "Праздничные банки" из ассорти помидоров и огурцов и

-2

"Салатные банки" из огурцов, цветной и белокочанной капусты, кабачков, перца и моркови. Такие банки отлично идут на винегреты и салаты из солений.

-3

Для заготовок на рынке я купила:

10 кг. огурцов (50 р. кг.)

10 кг. помидоров (60 р. кг.)

3 велка цветной капусты (75 р. кг.)

3 велка белокочанной капусты (100 р. кг.)

2 крупных кабачка (100 р. шт)

3 кг. болгарского перца (50 р. кг.)

2 кг. моркови (40 р. кг.)

Как правильно выбирать овощи для заготовок?

Иногда смотришь что покупают люди, и не понимаешь, как это можно приготовить вкусно? 😯🤨

Да и пробовала я эти водянистые, мягкие огурцы. Не зашло😁😁😁

Существуют определённые стандарты для каждого вида овощей, идущего в заготовки.

Огурцы - для засола оптимально подходят небольшие огурчики, с маленькими семенами, пупырышками. Перед началом засола огурцы необходимо вымочить в холодной воде не менее 2 часов, и как следует промыть.

Получаются очень вкусные и хрустящие огурчики. Плодоножки тоже нужно аккуратно удалить
Получаются очень вкусные и хрустящие огурчики. Плодоножки тоже нужно аккуратно удалить

Помидоры - идеальный вариант и для засола и для заморозки, грунтовые помидоры сорта Дамские пальчики. Помидорки должны быть не крупными и плотными.

-5

Перед заготовкой их можно замочить на 15-20 минут, а потом тщательно промыть.

Цветная капуста - велки выбирайте небольшие, белого цвета, без чёрных точек и розовых подпалин. На ощупь велок должен быть плотным. Перед закаткой велки разделать на отдельные соцветия и промыть в холодной проточной воде.

-6

Белокочанная капуста - А вот тут наоборот) Чтобы эта капуста хорошо промариновалась велки не должны быть плотными. Поэтому лучше смотреть эту капусту у бабушек на рынке, а не в овощных палатках.

Для засолки нужны небольшие велки, которые нужно разрезать на 4-6 частей.

-7

Кабачки - лучше всего подходят зелёные кабачки Цукини. Вот их берём чем больше тем лучше, так как для засолки всю мякоть с семенами будем убирать.

-8

Перец и морковь тоже выбирайте плотные и не крупные.

Так же нам потребуется "трава". На рынке пучки для засолки продаются на каждом шагу, так что выбирайте максимально свежие. На листьях не должно быть пятен, вялости, засыхания. Укроп должен быть с сформированными семенами, а не жёлтыми цветочками. Идеальный веник - 2 листа хрена, пара зонтиков укропа, по ветке вишни и смородины. Зелень нужно промыть, с укропа срезать зонтики.

-9

Банки перед заготовкой промыть с содой, стерилизовать на пару по 15 минут каждую. У меня для этих целей есть советская мантешница. Очень удобно😂😂😂

Прелюдия закончена, айда готовить😉

На дно банки выкладываем "траву" Лист хрена, зонтик укропа, по 3 листа вишни и смородины. Начинаем укладывать овощи. Тут уже как вам удобно. Я обычно на дно укладываю огурцы и белокочанную капусту, а дальше укладываю остальные овощи.

-10

Готовые банки заливаются кипятком и настаиваются пока готовится маринад.

Маринад

-11

Маринад я готовлю на покупной воде. На литр воды потребуется:

  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 шт. гвоздики
  • 3 шт. душистых перчика
  • 3 шт. чёрных перчика.
  • Лавровый лист добавляется из расчёта 2 листа на банку.

Кипеть маринаду не нужно, как только растворяется соль и сахар и появляются первые пузырьки можно заливать банки.

Сливаем воду, добавляем 2-3 дольки чеснока и 70% уксус.

Уксус добавляется исходя из литража банки:

  • 1 литр - 1 ч.л.
  • 2 литра - 1 дес.л.
  • 3 литра - 1 ст.л.

Теперь можно заливать банки.

-12

Сразу после заливки банки закрываем крышками и закатываем. Крышки нужно обдать кипятком, а лучше окунуть в кипящую воду на 3-5 сек.

Готовые заготовки ставим на крышки в сухое тёмное место и закрываем тёплыми вещами. Я использую старые пуховики. Остывают они 2-3 дня. Потом их можно убирать на хранение. В подпол, подвал, кладовку, шкаф или просто под стол. В хранении заготовки неприхотливые. Есть можно уже через пару недель.

Надеюсь вам понравится этот рецепт. Зимой хрустящие солёные огурчики идеальный вариант как в салаты так и дополнение к любым блюдам. От жаренной картошки до фрикасе😉☺

Будет интересно попробовать что-то новое в заготовках, делитесь вашими семейными рецептами, попробуем приготовить вместе🙃🤗

Еда
6,93 млн интересуются