Время от времени на меня обрушивается масса фотографий, фильмов и открыток, показывающих, что у детей 1980-х или 1990-х годов было замечательное детство.
Это правда, что мы могли пить воду из лужи, жевать отколупанную от бочки серу, гулять с собакой без намордника или поводка и оставаться дома в возрасте семи лет, чтобы присматривать за младшими братьями и сестрами. Ведь семилетний ребенок был почти взрослый.
Мы играли на стройке, прыгали по балконам на высоте десяти метров, а когда не слушались, нас били ремнем. И все было хорошо, не так ли?
В те времена это было совершенно нормально, и я с этим полностью согласен. Однако те времена прошли. Так должны ли мы сейчас быть благодарны за тогдашние «принципы воспитания» и, несмотря на время, продолжать ими пользоваться?
Воображение и реальность
За всеми этими историями мы забываем, какой была наша серая, унылая повседневная жизнь. Так уже работает наш мозг.
Он стирает неприятные моменты и отодвигает их, оставляя место для радостных. Но это не значит, что мы должны забыть все плохие моменты.
Мы забываем запах алкоголя на губах родителя, который неумело проверил наше домашнее задание. Мы забываем постоянные крики за стеной и плач детей. Мы не помним фингал под глазом у одноклассника.
Мы даже забыли, как велик был наш страх перед родительским гневом. Сколько слез мы пролили, случайно разбив тарелку, так как знали, что нас ждет порка.
Это была жизнь в постоянном страхе. Правда, из-за страха мы были «вежливы и послушны». Но вспоминать это чувство с ностальгией – как-то глупо!
Запуганное поколение
В этих ностальгических воспоминаниях мы также не вспоминаем друга, которого родитель избил так жестоко, что он и сегодня борется с инвалидностью. Мы не упоминаем подругу, которую изнасиловал ее отец и которая по сей день продолжает бороться с депрессией. Все знали, но никто ничего не сказал. Все боялись.
Мы были поколением страха. У половины из нас была депрессия, у другой половины - комплексы, а у третьей - низкая самооценка.
Правда, между плохими событиями мы находили моменты беззаботности, которые можем вспомнить сегодня. Но это все равно не означает, что у нас было прекрасное детство. Это просто означает, что человек способен адаптироваться к любым условиям. Даже самым плохим.
Поэтому, когда я слышу от кого-то о прекрасном, волшебном и ностальгическом детстве 1980-х и 1990-х годов, которого мои дети, «к сожалению», никогда не узнают, мне хочется дать ему пощечину.
Каждая битва когда-нибудь заканчивается
Это правда, что нам удалось выжить. Однако многие наших друзей вышли из этой «битвы» со шрамами на всю жизнь. Другие вообще не выжили.
К счастью, эти времена постепенно подходят к концу. Все больше становится сознательных родителей, которые не только хотят воспитывать своих детей, но и стараются делать это с умом.
Ведь у нас сейчас есть доступ к знаниям, благодаря которым мы можем делать это все лучше и лучше. Наконец-то наши дети смогут узнать, что такое по-настоящему беззаботное детство. Детство без насилия и без страха.
Поэтому давайте воспользуемся этой возможностью и перестанем ностальгировать по временам, которые, если посмотреть на них трезвым взглядом, выглядят серыми, а не розовыми.
Если вы дошли до этого момента, то, во-первых, мне очень приятно. Кроме того, я буду очень признателен, если вы оставите свои комментарии к статье и подпишетесь на канал.