Найти тему
Константин Кузьмин

Через год у Европы исчезнут проблемы с газом. Его будет навалом

Мир находится в самом разгаре энергетического кризиса, который полностью меняет глобальный энергетический рынок, сформировавшийся в последние годы. Европейские страны, мечтавшие о свободных ценах и свободном обмене, вдруг обнаружили, что ведущие поставщики могут отказаться от ведения бизнеса на невыгодных условиях.

Как оказалось, плохие отношения с экспортерами газа, особенно с "Газпромом", привели к дефициту голубого топлива и росту цен. И хотя пресловутые энергетические пакеты достигли своих целей, они также способствовали превращению энергетического рынка ЕС в рынок продавца. Однако некоторые европейские политики до сих пор не понимают этого и истерически отказываются это признавать.

Помимо отказа от долгосрочных контрактов, связанных с нефтью, и перехода к биржевой торговле, произошел раскол между экспортерами газа и газотранспортными компаниями. Фактически, Газпром был вынужден перейти на спотовые цены и отказаться от участия в европейских трубопроводах.

Пока Европа дразнит Газпром просьбами, арбитражем и нелепыми обвинениями, Москва идет на любые уступки, потому что у нас почти нет другого рынка, на который мы могли бы продавать газ. Россия снабжает Европу энергией всеми возможными способами. Помимо газа, Европа получает дешевую нефть, уголь и древесину.

Газпром, озабоченный энергетической безопасностью Европы в целом, готов не только развивать новые газовые или водородные проекты, но и заблаговременно закачивать газ за свой счет в подземные газовые хранилища Европы и поставлять дополнительные объемы на спотовый рынок для удовлетворения потребностей своих "партнеров" в ЕС.

Россия, похоже, единственная в мире заинтересована в энергетической безопасности Европы. Но вместо благодарности со стороны Европейской комиссии было сказано лишь то, что "Газпром" не единственный. Если что, Европа будет покупать СПГ у США или других стран-поставщиков.

-2

Теперь, как выясняется, при благоприятных для Европы политических и экономических условиях дешевого газа из России больше не будет. Поэтому в Европе, как и в случае с энергетическим пакетом, снова принимаются сомнительные решения по энергосбережению. Советы обычным потребителям абсурдны.

Европа ищет газ. Не дешевый газ, а любой газ. Но газа на рынке нет. Пока нет. Через полтора года в Европе больше не будет газовой проблемы. Но не потому, что они найдут поставщика, равного "Газпрому", или придут к соглашению с Москвой. Только потому, что недостижимая стоимость энергии приведет к закрытию крупных промышленных предприятий в Европе.

Это позволит высвободить огромное количество газа, потребляемого этими отраслями. Но возникла бы другая проблема. Из-за закрытия заводов многие люди потеряют работу и не смогут пользоваться газом на бытовом уровне. Не было бы денег, чтобы оплатить счета за газ. Начало уже положено: словацкий завод Slovalco, крупный производитель алюминия, уже закрыт из-за высоких цен на энергоносители.