С детства люблю фразу: «Ходить надо уметь, ходить надо любить!»
Это из фильма 1980 года (смотрел в 1981 году) «Мы смерти смотрели в лицо». Сюжет: бывший балетмейстер Дворца Пионеров (на сей раз Ленинградского, ныне Санкт-Петербургского) приезжает в зимний блокадный Ленинград с заданием политотдела набрать танцевальный коллектив для выступлений перед бойцами. Взрослых не находит, но случайно натыкается на оголодавшего бывшего ученика. Разыскивает остальных, они от голода чуть не умирают прямо на тренировках, но вскоре уже дают первый концерт.
Это экранизация Юрием Яковлевым его же книги «Балерина политотдела», написанной по реальным мотивам. Прототип главного героя – Аркадий Ефимович Обрант, советский талантливый хореограф и одарённый педагог. Собранный им коллектив из девяти детей первоначально вошёл в агитвзвод 55-й армии, позже это стал Молодёжный фронтовой ансамбль при политотделе 55-й армии численностью 18 человек.
В собственных мемуарах под названием «Их воспитал фронт» Обрант так писал о первом концерте: «30 марта 1942 года ребята приняли участие в концерте на слёте сандружинниц и врачей… Ребята танцевали, превозмогая слабость… А в зрительном зале плакали девушки-сандружинницы, невозможно было удержаться от слёз при виде измождённых блокадных детей, старающихся из последних сил весело и темпераментно плясать.»
Фильм произвёл на меня глубокое впечатление. И хотя танцую я не поэтому (да и не балет – хотя вот в сторону контемпорари облизываюсь, но куда мне с пластикой Буратино и вестибуляркой Неваляшки), но упомянутую в начале постинга фразу несу по жизни.
#рецензия