Найти в Дзене

Утилизацию всей упаковки возложат на ее производителей

Предлагается установить ответственность по утилизации всего объема выпускаемой упаковки с 1 января 2025 года
Предлагается установить ответственность по утилизации всего объема выпускаемой упаковки с 1 января 2025 года

Ответственность за утилизацию упаковки будут нести не производители конечных товаров, а компании, выпускающие тару.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложения по изменению механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Это следует из его резолюции на письме вице-премьера Виктории Абрамченко, копия которого есть у РБК.

В своем обращении Абрамченко просит поддержать перенос ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей и исключить возможность выполнения нормативов утилизации отходов специально созданными ассоциациями. Предлагается также установить ответственность по утилизации всего объема выпускаемой упаковки с 1 января 2025 года. Сейчас нормативы утилизации упаковки составляют 10–45%.

Сейчас ответственность за утилизацию упаковки лежит на производителях конечных товаров. В мае 2022 года стало известно, что в аппарате Абрамченко разработали законопроект о переносе этой ответственности на тех, кто выпускает тару. Против этого выступали производители упаковки: так, по оценке Ассоциации производителей стекольной тары, нововведения увеличат себестоимость производства тары на 20–30% в зависимости от ее вида.

В письме Абрамченко указано, что изменить подходы к действующему механизму ответственности производителей в отношении утилизации предложил гендиректор РЭО Денис Буцаев. Он подтвердил РБК, что президент поддержал реформу РОП. По словам Буцаева, реформа позволит уйти от «неэффективного администрирования миллионов небольших предприятий, использующих упаковку», к администрированию около 2,5 тыс. производителей этой упаковки.

«Эта мера приведет к тому, что государству станет проще и удобнее собирать средства за счет относительно малого количества производителей упаковки. Но в этом решении нет никакого положительного экологического эффекта», — считает представитель ассоциации «РусПЭК», в которую входят производители упаковки и потребительских товаров.

В ассоциации добавляют, что такой практики «нет почти ни в одной стране мира». Кроме того, в «РусПЭК» считают, что устанавливать норматив утилизации на 2025 год сейчас нецелесообразно из-за нестабильной экономической ситуации. «Никому в мире пока не удалось достичь 100% утилизации упаковки. Это цель, за которую можно заплатить. Это сбор, который удобно собирать. Вопрос о том, кто и как обеспечит сбор и утилизацию самой упаковки, остается», — отмечает представитель ассоциации. Буцаев полагает, что 2025 год — это «комфортный срок», который дает «достаточно времени для адаптации к новым условиям».

Также, по его словам, «поставлена окончательная точка» в вопросе участия специально созданных ассоциаций в исполнении РОП. Буцаев считает, что этот вариант исполнения обязанности по утилизации «давно показал свою неэффективность», а отказ от него позволит «обелить» РОП и «избавиться от практики липовых сертификатов и якобы утилизации, которая происходит только по документам, а на деле отходы выбрасываются на свалку».

Представитель ассоциации СКО «Электроника — утилизация» Антон Гуськов, напротив, уверен, что создание компаниями-производителями и импортерами ассоциаций для работы над реализацией РОП — «лучший способ работы в этой области», доказанный мировым опытом. «Утилизация — непрофильный вид деятельности для производителей и тем более импортеров, а объединение их усилий на базе ассоциаций помогает наиболее эффективно и с меньшими затратами достигать заданных государством нормативов», — поясняет Гуськов. Ассоциации не первый год работают на рынке, сдают отчетность и к ним не было никаких претензий и вопросов со стороны госорганов, согласен представитель «РусПЭК».

#упаковка #руспэк #абрамченко #утилизация

Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.