Найти тему
Моменты фантастики

Постиндустриальное общество информационной эры. Это шаг вперёд или назад?

Если вы читали книги Роберта Киосаки, из его цикла о двух папах, он там часто упоминает термины «информационный век» и «индустриальный век». Ему это нужно чтобы показать возможности для инвестирования. Развитие технологий дало возможность любому сколотить капитал. Раньше это могли делать только подобные Рокфеллеры и Ротшильды.

Я собственно почему упомянул Киосаки? Это самые популярные книги, которые употребляют такие термины. А что это такое — постиндустриальный, информационный век?

Индустриализация сменила феодальное общество. Это был шаг в перёд. Значит по той же логике информационный век это тоже шаг в перёд. Это то, что называется цифровизация.

Как говорил Джек Ма на Селигере, что интернет будет развиваться в ближайшие десятилетия, сейчас он в зачаточном состоянии. Этот процесс даст новые рабочие места и профессии.

Вот интересный факт, ряд майнинговых компаний уходят из России. Подорожало электричество для них. Оказывается, криптовалюта, это — электричество. Мнда, кто бы мог подумать. А мне и в голову не приходило, что это может быть чем-то подобным акромя зашифрованных цифровых кодов. А эти коды, как неожиданно оказалось, это электрический ток. А электроинергия должна быть дешёвой.

Если рассматривать уж совсем футуристическую ситуацию: криптовалюта стала повсеместной. Её будет контролировать тот, кто контролирует электростанцию. Значит, нужно провести постиндустриализацию, позакрывать все ненужные АЭС, например. Все майнинг фермеры у тебя в руках. Вообще-то, это называется деиндустриализация. Однозначный шаг назад.