Некачественный навоз с грибками, страх закислить землю или сжечь корни растений вызывает все больше опасений современных огородников. Так стоит ли вносить навоз осенью или его следует опасаться? Давайте разбираться вместе.
Когда урожай собрали, огород уходящий в зиму нуждается в поддержке. Многолетникам и плодовым деревьям требуется достаточно сил, чтобы перенести холодное время года и подготовиться к процессу плодоношения. К тому же почва потеряла часть запаса питательных веществ, а, следовательно, его нужно пополнять.
Что входит в состав навоза
Основной составляющей навоза является азот, и лишь в меньшей степени в нём находятся другие полезные компоненты. В одной тонне навоза содержится:
· Азот. От 5 до 8 килограмм;
· Фосфор. От 2 до 3 килограмм;
· Калий. От 6 до 7 килограмм;
· Кальций. От 2 до 4 килограмм;
· Бор, магний, кобальт, медь, марганец, молибден.
Проще говоря, навоз - это настоящий природный коктейль из всех необходимых для почвы веществ. Основная задача правильно использовать это удобрение, чтобы оно приносило пользу.
Какой навоз будет полезен
Свежий навоз вносить под перекопку не нужно, в нем сохраняются соединения вредные для размножения полезных почвенных бактерий. Попросту свежий навоз может еще больше обеднить почву.
Осенью и особенно весной, можно вносить только перепревший навоз, желательно выдержанный в течении 2 - 3 сезонов. Полуперепревший навоз готовиться за 5 - 6 месяцев, но вносить его можно только под осеннюю перекопку. Вот такая технология:
1) Завозим навоз в марте. Накладываем в кучу слоями, каждый слой рыхлим, чтобы не было крупных комьев.
2) Проливаем кучу весь апрель два раза в неделю.
3) В конце апреля добавляем листья, солому, торф. Перекапываем, чтобы максимально перемешать все составляющие. Торф один из главных компонентов, его лучше не исключать.
4) Оптимальное количество добавок должно быть 50/50 – навоз/солома и т.д. Если сразу такого количества нет, в течении лета нужно периодически подкладывать листья, здоровую ботву растений.
5) Все остальные месяцы, до внесения навоза под осеннюю перекопку, кучу надо постоянно перемешивать.
Как правильно заделать навоз
Чтобы принести почве максимум пользы, вносить навоз нужно в момент перекопки огорода. Сначала удобрение распределяют по поверхности, после проводят перекопку, погружая лопату на штык.
Вносим примерно 50 кг навоза на участок 10 кв.м. Если состав почвы достаточно плодородный вносим навоз через каждые 2 - 3 года, если почва изрядно глинистая каждый год.
Внесение навоза осенью позволяет не только сделать почву плодороднее, но и добиться её рыхлости.
Друзья, а вы используете навоз на огороде? Делитесь своим опытом.
Подписывайтесь на канал Хозяйкин огород, чтобы не пропустить выход новых статей.