По Рунету уже какое-то время гуляет статья об амаранте. Встретить её можно в самых разных местах – от патриотических и неоязыческих пабликов до сайтов, посвящённых здоровому питанию. Даже здесь на Дзене встречал её неоднократно. Найти первоисточник статьи, возможно, уже затруднительно, но, в целом, её смысл сводится к следующему. Дескать, с давних времён амарант был главной пищей русского человека, благодаря которому древние русичи жили по триста лет и не знали болезней, но потом пришёл Пётр Первый и запретил выращивать амарант и печь амарантовый хлеб – видимо, по причине его, Петра, природной злобности и вредности. После этого, собственно, долголетие русского народа закончилось. Дальнейший текст статьи посвящён описанию чудодейственных свойств амаранта.
Но было ли это в действительности? Действительно ли амарант играл такую роль в жизни русского народа и имел ли место петровский запрет?
Начнём с того, что никто из тех, кто публикует эту статью либо делает её репост, не в состоянии ответить на вопрос – видел ли он лично упомянутый указ Петра (хотя бы его фото или скан) или, по крайней мере, может ли назвать, какого числа, месяца и года он был опубликован и под каким номером хранится в архиве. То есть, был ли действительно указ, или нет – проверить невозможно. По сути, читателям предлагается верить голословному утверждению. Но ладно. Разузнаем-ка лучше поподробнее о предмете статьи. Об амаранте.
Амарант (от греческого ἀμάραντος — «неувядающий») – это обширный род травянистых растений, относящийся к семейству амарантовых, и насчитывающий более ста видов. Родиной амаранта является Южная Америка, откуда происходят почти все виды амарантовых. Оттуда он был вывезен конкистадорами в Европу, распространившись впоследствии в Азию – в Индию и затем в Китай. Собственно, уже это определяет нижнюю границу появления амаранта в Евразии – не ранее шестнадцатого века. Что с легендой о русичах, издревле употребляющих амарант, уже не стыкуется.
Впрочем, даже в шестнадцатом веке амарант вряд ли употреблялся в пищу. Да, он действительно был сельскохозяйственной культурой у индейцев, однако в более суровых климатических условиях Европы (а об ещё более суровых условиях Руси и говорить не приходится) зерно привычного к субтропическому климату амаранта не могло полноценно развиться и вызреть. Поэтому как источник пищи для европейцев (в том числе русских) амарант не годился. Выращивали его в основном как декоративное растение.
В Россию он попал вообще лишь в девятнадцатом веке. Таким образом, миф о запрете амаранта Петром является просто-напросто дезинформацией. А точнее сказать – вполне злонамеренной ложью.
Ну что, скажет читатель, миф развеян?
В целом да. Однако проявим дотошность. И выяснится ещё одна деталь.
На самом деле, на Руси действительно с давних пор рос амарант. И с давних пор его употребляли в пищу, используя, в частности, и как ингредиент для хлеба.
И этот «амарант» – банальная… лебеда. Раньше род лебеды ботаники относили к семейству маревых. Однако уже в 21 веке, скорректировав данные, его включили в семейство… амарантовых. Так что технически, теперь лебеда вполне может считаться амарантом.
Однако был ли этот исконно русский амарант источником здоровья и долголетия народа? Воздержусь от ответа и уступлю слово нашему классику – Льву Николаевичу Толстому.
В своей статье «О голоде» 1891 года Лев Толстой уделил немало внимания употреблению русскими крестьянами «амарантового» хлеба и его последствиях. Во время голода 1891-92 годов Лев Николаевич лично посещал пострадавшие губернии и записал свои наблюдения и впечатления. Прочитаем же выдержки из статьи:
«Первое впечатление, отвечавшее в положительном смысле на вопрос о том, находится ли население в нынешнем году в особенно тяжелых условиях: употребляемый почти всеми хлеб с лебедой,— с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды,— хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все — и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные».
«На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют».
«Баба рассказывала, как девочка наелась хлеба из лебеды и ее несло сверху и снизу, и она бросила печь с лебедой».
«Ни проса, ни гречи, ни чечевицы, ни картошек не сеяли и не садили. Хлеб испекли с лебедой — такой дурной, что есть нельзя, и в нынешний день баба утром сходила побираться в деревню, верст за восемь».
Комментарии, как говорится, излишни. Именно такой «амарантовый хлеб» и употребляли на Русской земле. Какое здоровье было у употреблявших, можно себе представить уже по приведённым цитатам.
Если говорить о настоящем южноамериканском амаранте, то у него действительно присутствует целый ряд полезных свойств (хотя он и не является панацеей от всего, как о нём пишут в статье). Но традиционной культурой для России он никогда не был.
Таким образом, статью о запрещённом амаранте можно с уверенностью считать историческим фейком, выгодным лишь производителям амаранта (которым нужно заставить потребителей покупать свой товар). Фейком при этом злонамеренным, поскольку он изначально основан на дезинформации и явной клевете по отношению к Петру Великому.
На этом на сегодня закончим. Всем здоровья и хорошего аппетита. В другой раз, возможно, напишу о другом модном продукте – иван-чае, о котором на Руси говорили «копорское крошево – кисло и дёшево».
До скорого!
#амарант #амарантоваямука #пользаамаранта #фейк #разоблачение #петр1 #толстой