Найти в Дзене

Черемуха на участке: плюсы и минусы

Оглавление

А вы пробовали когда-нибудь пирог с черемухой? Если нет, то сделайте это обязательно. Сладкий, немного терпкий вкус вас непременно понравится. 

А почему бы не вырастить дерево у себя на участке (если конечно позволяет место)? Все не совсем однозначно. У растения есть несомненные плюсы, но хватает и минусов. Видимо по этому встречается черемуха у нас не так уж и часто. 

Разберемся по порядку. 

Сначала плюсы

Оказывается, черемуха – родственница вишни. В свое время Мичурин уделял много внимания этому растению и даже вывел гибрид, церападус, оказавшийся не особо вкусным, но полезным в качестве основы для прививки черешни и вишни. Также выведены культурные сорта, дающие крупные и сладкие плоды. Из них получаются очень вкусные компоты, варенье, и особенно наливки. 

Ягоды черемухи обладают массой полезных свойств, так как содержат большое количество минералов, витамины, кислоты, флавоноиды, пектин, эфирные масла и много других важных для нас элементов. 

Сушеные плоды – давно известное средство против диареи. 

Черемуха:

стимулирует пищеварение;

снижает холестерин;

оказывает антибактериальное действие;

укрепляет иммунитет;

выводит шлаки;

улучшает состояние кожи;

используется как отхаркивающее средство и т.д.  

Черемуха отличный медонос и привлекает на участок полезных насекомых-опылителей. 

Растение неприхотливо и растет практически везде не требуя особого ухода. 

-2

Теперь минусы

Вместе с полезными насекомыми на участок устремляются мухи, хотя имеется и обратная информация. Тут уж наверное как кому повезет. 

Кстати, запах цветков настолько сильный, что может вызвать головную боль и даже аллергию. 

А вот уж что совсем нехорошо, так это выделение фитонцидов, угнетающих все, что растет рядом. Для черемухи придется отвести особое место. Ни в коем случае ее нельзя сажать в огороде рядом с овощными культурами, да и близкое соседство с плодовыми деревьями и кустарниками не желательно. 

Еще один существенный минус, который ограничивает использование ягод черемухи, наличие в их косточках алкалоидов, способных вызвать при употреблении в большом количестве отравление, и небольшого количества синильной кислоты. 

-3

А как вы относитесь к черемухе? Пробовали ее когда-нибудь?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.