А вы пробовали когда-нибудь пирог с черемухой? Если нет, то сделайте это обязательно. Сладкий, немного терпкий вкус вас непременно понравится.
А почему бы не вырастить дерево у себя на участке (если конечно позволяет место)? Все не совсем однозначно. У растения есть несомненные плюсы, но хватает и минусов. Видимо по этому встречается черемуха у нас не так уж и часто.
Разберемся по порядку.
Сначала плюсы
Оказывается, черемуха – родственница вишни. В свое время Мичурин уделял много внимания этому растению и даже вывел гибрид, церападус, оказавшийся не особо вкусным, но полезным в качестве основы для прививки черешни и вишни. Также выведены культурные сорта, дающие крупные и сладкие плоды. Из них получаются очень вкусные компоты, варенье, и особенно наливки.
Ягоды черемухи обладают массой полезных свойств, так как содержат большое количество минералов, витамины, кислоты, флавоноиды, пектин, эфирные масла и много других важных для нас элементов.
Сушеные плоды – давно известное средство против диареи.
Черемуха:
стимулирует пищеварение;
снижает холестерин;
оказывает антибактериальное действие;
укрепляет иммунитет;
выводит шлаки;
улучшает состояние кожи;
используется как отхаркивающее средство и т.д.
Черемуха отличный медонос и привлекает на участок полезных насекомых-опылителей.
Растение неприхотливо и растет практически везде не требуя особого ухода.
Теперь минусы
Вместе с полезными насекомыми на участок устремляются мухи, хотя имеется и обратная информация. Тут уж наверное как кому повезет.
Кстати, запах цветков настолько сильный, что может вызвать головную боль и даже аллергию.
А вот уж что совсем нехорошо, так это выделение фитонцидов, угнетающих все, что растет рядом. Для черемухи придется отвести особое место. Ни в коем случае ее нельзя сажать в огороде рядом с овощными культурами, да и близкое соседство с плодовыми деревьями и кустарниками не желательно.
Еще один существенный минус, который ограничивает использование ягод черемухи, наличие в их косточках алкалоидов, способных вызвать при употреблении в большом количестве отравление, и небольшого количества синильной кислоты.
А как вы относитесь к черемухе? Пробовали ее когда-нибудь?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.