Лето в России в этом году выдалось поистине жарким. При этом проветривание и вентиляция помещений становится одной из важных проблем. Откидывание створок на проветривание мало помогает (особенно по ночам), а кондиционер не может работать сутки напролет. Да и не каждый может позволить себе его установку. Остается единственный известный метод — распахнуть все окна настежь. Однако такой способ проветривания небезопасен для детей. Статистика их выпадения из открытых окон откровенно пугает в последние годы, поэтому нужно использовать альтернативные методы проветривания помещений в летнюю жару. Они существуют, но о них мало знают.
Как проверить летом комнаты без риска для детей
О блокираторах распахивания активных створок, которые могут защитить ребенка от выпадения, на время летнего зноя придется забыть. Ведь проветривание в откидном режиме малоэффективно. Значит, нужны другие способы, обеспечивающие полноценную вентиляцию при надежно закрытых окнах. На текущий момент существует 3 альтернативных технологии, позволяющие подавать свежий воздух во внутренние помещения.
Щелевое проветривание
Технология позволяет вентилировать комнаты без риска выпадения ребенка из окна. Суть метода в его названия — активная створка отодвигается на несколько миллиметров от рамы, что обеспечивает приток свежего воздуха. Внешне окна кажутся закрытыми и не привлекают внимания детей. Это способ может обеспечить безопасность.
Устройства для щелевого проветривания представлены несколькими модификациями с отличиями в функционале. Их все объединяет способ установки — они состоят из 2 элементов. Одна часть механизма (гребенка) встраивается в фурнитурную обвязку на активной створке, а вторая (ответная планка) крепится на раме окна.
При повороте ручки на 45° щелевой проветриватель отодвигает створку от рамы на небольшое расстояние, благодаря чему воздух с улицы поступает в комнату. Название этого устройства напрямую связано с принципом его работы. Небольшая щель между рамой и створкой создает иллюзию полностью закрытого окна, которое не привлекает внимания детей.
В зависимости от модификации щелевые проветриватели эффективно вентилируют помещения в одном или нескольких режимах. Ширина зазора между рамой створкой варьироваться в пределах 2-35 мм. Ширину щели однорежимных моделей можно отрегулировать в зависимости от требований к интенсивности проветривания.
Устройства щелевого проветривания устанавливают как на этапе изготовления окон, так и в процессе их эксплуатации. При выборе второго варианта интеграции нужно учитывать совместимость проветривателей с имеющейся фурнитурой. Во избежание ошибок их монтаж лучше доверить специалистам.
Проветривание через клапаны
Этот способ обеспечивает возможность проветривания помещений при абсолютно закрытых окнах — не требуется даже небольшая щель между створками и рамами. Воздух поступает в помещения в режиме «Закрыто», благодаря чему такой способ вентиляции абсолютно безопасен для детей. Для безопасного проветривания дома в створки или рамы окон интегрируют специальные приборы — клапаны приточной вентиляции.
Устройства, предназначенные для приточной вентиляции, захватывают воздух на улице, пропускают его систему фильтров и доставляют во внутренние помещения. Они имеют разную пропускную способность и функционируют за счет разницы давлений в комнатах и на улице. Такие проветриваьели обычно устанавливают в верхней части окна. Интеграция клапанов в раму — технологически сложный процесс, Чаще всего выбирают модели для установки на створках.
Клапаны могут не только проветривать помещения, но и контролировать влажность и температуру в комнатах. На это способны модели с датчиками, которые автоматически меняют количество поступающего воздуха. В зависимости от модификации эти проветриватели работают в автономном режиме или получают команды от системы «Умный дом».
Настенные вентиляционные системы
Применение этой технологии позволяет подавать свежий воздух без привязки к месту расположения оконных проемов. Настенные вентиляционные системы монтируют в предварительно пробуренных отверстиях. Это самый безопасный для детей вариант летнего проветривания. Такой способ вентиляции позволяет полностью заблокировать окна при помощи детских замков и на 100% исключить риск выпадения ребенка из окна.
Настенные системы представлены моделями с естественной и принудительной вентиляцией. Для полноценного проветривания в летнюю жару лучше выбирать второй вариант. В системы с принудительной вентиляцией встроен электродвигатель, который обеспечит циркуляцию воздуха даже в безветренную погоду.
Заключение
При выборе между щелевыми проветривателями, приточными клапанами и настенными вентиляционными системами нужно обязательно учитывать их производительность. Если этого не сделать, свежий воздух будет поступать в недостаточных количествах. Щелевые проветриватели и клапаны хороши зимой, когда не требуется много свежего воздуха и важнее сократить утечку тепла. Летом их без того небольшая производительность снижается из-за уменьшения разницы давлений на улице в комнатах.
Самая высокая производительность у настенных проветривателей, именно поэтому такие системы — оптимальный вариант для вентиляции помещений летом. Однако нужно учитывать, что использование этих устройств не гарантирует 100% защиту от выпадения. Настенные проветриватели необходимо использовать в комплексе с детскими замками для окон.
Исключение при выборе могут составить приточные клапаны с принудительной вентиляцией. Обычно такие модели устанавливают под рамой и подоконником в процессе монтажа оконных блоков. Их устройство и место установки определяют их модификацию — это усредненный вариант между стеновыми проветривателями и клапанами приточной вентиляции.