Найти тему
Старое кино

Почему актера Виктора Авилова называли чудовищем с дьявольской харизмой?

Виктор Авилов был не только заслуженным артистом России, но еще и любимчиком судьбы. Актером он быть не планировал – выходец из простой рабочей семьи закончил техникум, сходил в армию и спокойно работал шофером. Но тут судьба впервые вмешалась в его бесхитростную жизнь: Виктор подвез до дома одного театрального режиссера. Тому очень понравился типаж водителя с некрасивым лицом, но каким-то совершенно дьявольским обаянием. Молодому человеку удалось так расположить к себе случайного пассажира, что тот пригласил его на пробы в свой театр, и уже через год Авилов играл главные роли в спектаклях.

Но судьбе простых театральных подмостков показалось мало и спустя несколько лет Виктора пригласили на главную роль в фильме «Господин оформитель». Актер с пугающей внешностью и аурой таинственности прекрасно вписался в мрачный триллер об искусстве и смерти. Следующей ролью Авилова стал граф Монте-Кристо, которого он сыграл в легендарном фильме «Узник замка Иф. После этого его начали узнавать на улицах, а популярность буквально хлестала через край. Судьба довольно потирала руки: ее любимчик был на своем месте, и поражал всех, кто его встречал, своим глубоким хриплым голосом, чудовищно некрасивым лицом и мощной харизмой.

Некоторые коллеги считали Виктора выходцем из другого мира, некоторые — колдуном, а некоторые сравнивали его с самим Высоцким. Режиссеры любили актера за нестандартную внешность, окутанную трагическим флером, и практически всегда давали ему роковые и безумные роли. Благодаря Вавилову на экране ожили такие известные персонажи, как Калигула, Гамлет, Дон Кихот и даже Кощей Бессмертный. Финальным аккордом в этой истории стала роль Сатаны, которую Виктор с блеском исполнил в фильме «Растворенное зло». Круг замкнулся.