Всегда считала что хосту выращивают только ради красивых листьев.
У всех моих хост одинаковые светло-сиреневые колокольчатые цветы на высоких цветоносах.
В прошлом году купила новые хосты в двух магазинах, об этом можно прочитать здесь:
Растения немного подросли за лето, хорошо перезимовали и в этом году зацвели.
Цветение миниатюрных хост хоть и отличалось от остальных но особо не впечатлило, все тоже самое, только поменьше.
А вот один сорт меня удивил! Очень крупные почти белые цветки похожи на миниатюрную лилию. Жаль открыты только 2-3 штуки на колосе.
Для хосты очень крупный цветок и не поникающий как у моих старых сортов.
Поискала в интернете информацию на тему цветения хосты. Оказывается, хост с белыми цветками довольно много, например Tokudama Flavocircinalis, которая у меня тоже есть, но еще не цвела. А так же выведены сорта с фиолетовыми цветками, из них очень понравился сорт Purple Sensation. Фото с интернета выкладывать не буду. Очень хочу купить эту хосту следующей весной.
Еще увидела хосту с лимонными цветками, Miracle Lemony, пока что единственная в мире. Мне она особо не приглянулась, хотя натура коллекционера нашептывает: "надо купить! " Может как-нибудь потом 🙂
Хостами увлеклась в прошлом году. Раньше у меня было несколько кустов, я их делила и рассаживала. Получилось много, но всего три неизвестных сорта. А потом увидела хосту с жёлтыми листьями! Очень она мне понравилась! Стала искать в интернете и обнаружила бесконечное количество новых сортов!
Еще хочется сказать пару слов по уходу за хостой. Статей на эту тему много, повторять нет смысла. Но лучше отдавать предпочтение публикациям с фотографиями автора. Натолкнулась на статью где автор утверждает, что пестролистным хостам нужно солнце. Какое солнце?! Белые участки листьев на солнце обгорают до дыр! Есть солнцевыносливые сорта, но это не значит, что хостам будет хорошо на солнце, это значит что она не погибнет! Хосте нужна тень и полутень. И для пестрых листьев некоторым сортам нужно немного больше света (не солнца!), например разряженная тень от кроны деревьев. А вообще все сорта ведут себя по-разному. У некоторых окрас листьев меняется в течении сезона и не зависит от освещённости.
Кстати, листья хосты хорошо смотрятся в букетах и цветочных композициях в качестве фона или дополнения. Могут простоять в вазе дольше основных цветов.
Хоста любит влажную почву, но без застоя воды. В засушливую погоду нуждается в поливе. Удобрениями я свои хосты не балую, они и так прекрасно разрастаются. Скорость нарастания кустов тоже зависит от сорта.
В следующем году моя грядка с хостами переезжает на постоянное место. Новое для меня слово - хостарий (клумба с хостами) 🙂 Пересаживать их можно в любое время, но я люблю весной, пока нет листьев. Главное не посадить слишком густо, для этого я сфотографировала кустики летом при максимальном размере, чтобы весной выделить им достаточно места.
Потом покажу что получилось 🙂
Подписывайтесь на канал!
Попробую насобирать на новую хосту 🙂