Уверен, подобными вопросами задавался, и разумеется задается, каждый. Правда обычно эту тему стараются обходить в разговорах. Да и размышляют на эту тему скорее от безысходности, чем из любопытства. Хотя согласитесь, мало что настолько для нас всех интересно. И научиться в рамках упомянутой темы можно много чему. Естественно данная статья не претендует на открытие всей истины во всей её полноте, но кое-какие детали будут полезны всем.
Люди давно заметили, что жизнь в детстве очень отличается от жизни взрослого человека. Она намного жизнерадостнее. Хотя, если посмотреть на этот период честно, то приходится признать, что бОльших стрессов и большего количества ошибок мы в своей жизни не проживаем никогда впредь. Речь сейчас именно о количественном соотношении - переживать происходящее, особенно негативное, взрослый человек способен намного ярче.
Тем не менее, дети быстро забывают плохое (можно сказать - моментально) и возвращаются в свое привычное, жизнерадостное состояние. Кто-то вполне логично утверждает, что именно отсутствие опыта и памяти о пережитых неприятностях, и есть причина детского лёгкого отношения к жизни. Правда такая точка зрения равна утверждению, что ничего с этим не поделаешь - память-то не сотрёшь. Да и отказываться от хранящегося в памяти опыта как-то не хочется.
Хорошо, что это лишь одна из возможных точек зрения. Которая к тому же не учитывает многих деталей. А они многое могут изменить. Скажем опыт, несмотря на несомненную его важность в человеческой жизни, способен быть и неудачным. И получается, что ребенок имеет несомненное преимущество, имея совсем мало неудачного опыта.
Один этот факт позволяет увидеть взрослую жизнь в другом свете. Но естественно взрослые имеют и преимущества. Кое-какие из них настолько обыденны, что даже не замечаются. Хотя оказывают влияние буквально на каждый чих. Например, способность к планированию своих поступков. Согласитесь, что подавляющее большинство взрослых людей намного собраннее детей, легче намечают пути решения каждодневных задач и вообще умеют планировать собственную жизнь. Эта способность уже больше, чем просто память или опыт взятые по отдельности. И это признак именно взрослого человека.
Эта способность присуща конечно и детям тоже. Даже у животных можно найти признаки её наличия. Но у взрослого человека планирование становится чем-то вроде сверхспособности. Несмотря на то, что каких-то специальных усилий для её развития мы обычно не прилагаем. Но уж так устроена человеческая жизнь, что планирование становится в ней насущной необходимостью и она находит способы заставить нас им заниматься.
Вероятно кому-то сейчас стало смешно. Планирование - сверхспособность! Три раза "ха-ха!". Однако ж стоит приглядеться в данном направлении внимательнее. Что необходимо для того, чтобы составить самый простой план? Информация. Огромное количество информации. Мы обычно даже не пытаемся оценить, какими объемами информации ворочаем. А оно стоит того, чтобы хотя бы раз это сделать - очень многие вещи станут понятнее.
Если максимально упрощённо охарактеризовать этот процесс, попытаться описать его работу, то это своеобразное расширение нашего поля восприятия. Мы должны как бы одновременно смотреть в прошлое, настоящее и будущее. И чем шире это поле восприятия, тем точнее и реалистичнее получается наше планирование. Это подсказка к вопросу - почему у одних все получается, а у других ничего?
Но возвратимся к теме, заданной заголовком статьи. Какая тут связь? После всего сказанного выше уже можно догадаться. Опыт бывает неудачным. А планирование не очень глубоким. И основано может быть на этом самом неудачном опыте. Скажем известная всем логика: сильно не радуйся - как бы плакать не пришлось, это как раз пример неудачного опыта. Даже многократно неудачного. И его многократность вовсе не подтверждение его правильности.
Взрослый человек легко может вносить поправки в любые логические цепочки. И улучшать результаты своего планирования. Однако, как я уже говорил, обычно не придает этой способности значения. Вот и получает раз за разом ошибки и разочарования. И это общий принцип любых наших проблем.
#человек
#самопознание
#жизнь
#счастье
сознание