Кто сказал, что в СССР не издавали тяжелый рок? Еще как издавали!
В конце 86-го года праздношатающийся гитарист Сергей Чесноков задумал создать группу тяжелого рока. Он пригласил двух участников только что распущенной команды «Нюанс» Владимира Бажина (вокал) и Николая Горенко (бас), а также знакомого барабанщика Алексея Никанорова. Так появился «Тяжелый день».
Ребятки познакомились с Дмитрием Варшавским, лидером «Черного кофе» - одной из ведущих хард-рок групп того времени в Союзе. И в феврале 87-го поучаствовали на «Фестивале надежд», где стали лауреатом, что позволило Тяжелому дню записать свой первый альбом на фирме «Мелодия».
Первое появление на ТВ, в передаче "Что?Где?Когда?":
Одноименный альбом 89-го с группой записывал поэт-песенник Александр Шаганов. Дела у группы шли довольно неплохо, но приблизительно через пару лет последовал конфликт, в результате которого «Тяжелый День» навсегда покинул Московскую рок-лабораторию. Подробности не знаю, не пытайте.
Последний продукт появился в виде мини-альбома в 92-м году.
Насколько мне известно, несколько лет назад музыканты вновь собирались вместе, по крайней мере, в сети немало фотографий их выступлений в постаревшем и поседевшем формате по различным фестивалям. Но продуктивным в плане материала это воссоединение точно не было.
Альбом - «В полет»
Страна – СССР, 1987 год
Стиль – hard’n’heavy
Трек-лист: Дай мне знать – Берегись жала – Зеркала – Я здесь – Стресс – В полет – Песенный Суздаль – Я родился под знаком рок
Альбом тут:
Содержимое: Что сказать, музыканты просто вытащили свой счастливый билет. Музыка группы представляет собой типичный совковый хард-рок, но с очень неплохим вокалом Владимира Бажина. Ритм-секция поставлена более-менее сносно, но вот гитара слабенькая.
Не примите за предвзятость, но по моему мнению, несмотря на довольно большое количество групп, играющих тяжелый рок и метал в СССР, я не назвал бы Тяжелый день сильно выдающимся среди них коллективом. Было немало команд и талантливее, и мощнее. В ребятах, конечно, было большое стремление играть, но далеко не все у них получалось гладко.
Основная же известность к музыкантам пришла именно после данного винила.
Лучшие композиции: Тексты не шибко оригинальные, из песен же послушать можно, пожалуй, только одну - «В полет».
Альбом - «Тяжелый день»
Страна – СССР, 1989 год
Стиль – hard’n’heavy
Трек-лист: Let Me Know – Beware Of Sting– Folksinging Suzdal– In Flight– Огонь – Бегство из неведения – Сделай вздох
Альбом тут:
Содержимое: Материал с этого альбома (за исключением трех последних песен), мы уже слышали.
Первые четыре дорожки – перепев композиций с первого альбома на неважном английском. Что делать, в то время мода была такая. Даже, вон, «Мелодия» это пропустила.
Поскольку на первой пластинке «Тяжелый день» особо не сиял как ни в плане лирики, так и в плане музыки, данный одноименный продукт в исполнительском плане являет собой то же самое, но благодаря песеннику Шаганову в текстовом плане ситуация несколько выправилась.
Два новых представленных трека – абсолютно проходные. Третий – «Сделай вздох», послушать можно, и его следует назвать тут лучшим.
Итог: очень слабо. Думал, что может хоть по-английски старые песни зазвучат по-новому. Но – нет. Даже вокал здесь не понравился.
Лучшие композиции: «Сделай вздох»
Альбом - «В краю дураков»
Страна – Россия, 1992 год
Стиль – hard’n’heavy
Трек-лист: Я обращаюсь к ветру – Даль великая – В краю дураков – Небо для всех – Голос лета
Альбом тут:
Содержимое: Пик активности группы пришелся на конец 80-х, в 90-м началась чехарда с составом, внутренние и внешние неурядицы, но группа продолжала существовать еще два года, пока не был записан последний мини-альбом, и «Тяжелый день» прекратил свое существование.
Можно сказать, что несмотря на убогость обложки (после развала СССР в стране все было убого), этот пятипесенный релиз – лучшее, что создавала группа за шесть лет существования, хоть и с небольшими оговорками.
Что сказать, если бы в 87-м Варшавский не обратил внимание на эту команду, «Тяжелому дню» так и суждено было бы быть незамеченной командой среди тысяч других, ибо особой яркости в первых двух пластинках просто не существовало.
Здесь же: и слова приемлемые, и играют «на четверочку», только качество записи оставляет желать лучшего.
Лучшие композиции: Вполне можно послушать две вещи: полубалладу «Даль великая» и хэви на основе рок-н-ролла «В краю дураков».
С вами был Metal Head!
Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!