Найти в Дзене
Полезный юрист

Для чего делать завещание, если существует только один наследник 1-ой очереди

Завещание предоставляет возможность гражданину законное право изменить общие аспекты наследования и выбирать собственным наследником человека, которому он желает отдать имущество.

Без оформленного должным образом завещания наследство по российским законам перейдёт к родственникам завещателя по очереди: детям, жене или мужу, родителям.

При условии наличия у наследодателя единственного родственника первой очереди, не факт, что наследство перейдёт ему.

Давайте рассмотрим примеры, демонстрирующие важность составления завещания при наличии всего лишь одного наследство получателя.

-2

1. Женщина пожилого возраста лет потеряла сына, потому из числа ближайших родственников у нее осталась дочка.

Потому пенсионерка находилась в стойком убеждении, что жилищная площадь, принадлежащая ей, останется дочери. Она не обратилась к нотариусу с целью составления завещания и его регистрации.

После кончины наследодателя за принятием наследства обратилась внучка, являющаяся дочерью сына.

Законодательство на сегодняшний день учитывает в перечне наследников первой очередности только детей, супруга и родителей с оговоркой, что внуки согласно статье одна тысяча сто сорок два Гражданского кодекса Российской Федерации по праву представления получают наследство, если их родитель скончался до открытия наследства. В таком случае к внуку или внучке переходит доля усопшего родителя в наследстве.

Мы имеем дело с аналогичной ситуацией. Так, к внучке перешло правовое основание её отца на получение пятидесяти процентов имущества покойной бабушки. В результате её имущество поделили между дочкой и внучкой (её тёткой). Завещание, составленное в пользу дочки, помогло бы исключить внучку из списка законных наследников.

-3

2. Гражданин оформил развод с супругой, с которой у них родился сын.

На тот момент времени он был совершеннолетним. Составлять завещание на имя сына он не решился, ведь по нормам действующего законодательства сын в любом случае должен унаследовать имущество.

В процессе открытия наследства, сын поделил имущество напополам с тёткой, являющейся родной сестрой отца. Она имела статус инвалида, потому обратилась в суд. Там она привела весомые аргументы, что является безработной, потому брат оказывал ей постоянную материальную поддержку.

Согласно статье 1148 Гражданского кодекса нетрудоспособные иждивенцы, являющиеся родственником наследодателя, могут претендовать на имущество наравне с членами семьи, призванных к наследованию.

Потому сыну пришлось забрать половину положенного наследства.

Таким образом, завещание не защищает на все сто процентов от появления обязательных наследников, однако помогает снизить их долю наполовину.

Если составлено завещание на имя сына, сестра получит 1/4, а сыну 3/4 наследства.

После открытия процедуры наследства бывают непредвиденные обстоятельства. Как вариант: установление отцовства наследодателя относительно другого ребенка (незаконнорожденного). Распространённой ситуацией является признание брака фиктивным. В перечисленных случаях при неимении завещания наследство поделят по иному алгоритму.

Бесспорно, подобное случается не всегда. При отсутствии эксцессов единственный первоочередной наследник получает наследство полностью.

Потому целесообразно ориентироваться на конкретную ситуацию: оценить вероятность проявления интереса к наследству остальными родственниками.

При наличии других претендентов неразумно полагаться на обобщённые нормы, а составить должным образом завещание в пользу ребёнка, мужа, жены и т.д. Превентивные меры станут дополнительной защитой при возникновении возможных споров.

Оформляйте документы правильно. Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал Полезный юрист. Вас ждёт много полезной информации. Спасибо.