Если честно, то отчасти, в профессии у меня случился синдром Баттона. От строгой Елены Альбертовны я пришла прямо к Лене. По первому образованию я учитель начальных классов и по имени-отчеству меня называли со студенческой практики, точнее с 18 лет.
Выглядели мы с сокурсницами строго и представительно. Прически, макияж и главное, выражение лица делало нас закоренелыми учительницами. Настолько, что родители моего первого выпуска не догадывались, что они – мои первые.
Время шло, и я менялась вместе с ним. От строгой молодой учительницы прошла путь до логопеда и просто Лены.
И речь здесь не о панибратстве с родителями и учениками. Да и Лена я совсем не для всех. Только для тех, кто начинает говорить с простых двусложных слов. Для тех, кто потом на каникулах будет настойчиво тянуть маму за рукав: «Йена би-би! Би-би, Йена!»
Для этих товарищей я Лена в цветной футболке и мне N лет. Ну правда забываешь о возрасте. Вот недавно Соня, с которой мы научились говорить [р], усевшись с размаху рядом со мной на диван, ни с того ни с сего сообщила: «Мне 5! А тебе?». «А мне 25!», – чуть не брякунула я в ответ, но вовремя удержалась. Мне 52, я за честность. Но мне двадцать пять, сейчас, на этом диване, рядом с Соней, которой пять.
А еще я - красивая. В последнее время думала, что красивая. Но бывают исключительные дни.
Например, когда играешь с Викой в игру «Я красивая». По методике отрабатывали местоимение Я и окончание -я в слове «красива - я». Игру заимствовала у Л.Г. Нуриевой. Задача ребенка добавить - я в прилагательное. Я ей:
– Ты красива…
Она:
-я.
–Кукла красива…
Она:
-я.
- Мама красива…
Она:
-я.
Показываю на себя, говорю:
– Я красива…
В ответ безапелляционное:
– Неееет…
И грустно и смешно. Конечно, во- вторых красивая может быть только Вика, мама и кукла. А во-первых, в силу речевого статуса, Вика может иметь ввиду, что местоимение Я относится исключительно к ее королевской особе.
Но все же чуточку жаль, что тебе не двадцать пять, и ты не всегда красива-Я.