Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

6 забытых битв, которые помогли сформировать современный мир

С тех пор как люди осознали свое собственное существование, во всех частях планеты никогда не было недостатка в войнах. Будь то из-за культурных различий, экспансионизма или по какой-либо другой причине, эти сражения помогли создать империи, свергнуть нации, консолидировать некоторых лидеров и изменить ход истории.

Однако некоторые из них стали более известными, чем другие. Помня об этом, мы составили список из шести ярких столкновений, которые со временем были забыты, но тем не менее сыграли важную роль в современном мире.

Битва при Дидгори

Разрушенное внутренними раздорами и наступающими мусульманскими войсками, Грузинское королевство в 11 веке все больше загонялось в угол Великой империей сельджуков. В 1089 году 16-летний Давид IV вступил на престол страны в довольно щекотливой обстановке.

Однако в то время как сельджуки обратили свое внимание на помощь мусульманам в крестовых походах, Давид увидел возможность отвоевать некоторые территории. Опасаясь продвижения христианства и восстановления сил в Грузии, империя сельджуков подготовилась атаковать Давида силой в 500 000 человек в Дидгорском проливе в 1121 году.

Но даже имея всего 50 000 солдат, у армии Давида IV была своя стратегия: атаковать турецкие войска со всех сторон и свергнуть их главных лидеров, постепенно уничтожая своих соперников и прекращая мусульманскую экспансию в регионе.

Осада Багдада

-2

Аббасидский халифат правил большей частью Ближнего Востока около 750 г. до н.э. Этот период, считающийся золотым веком ислама, должен был уступить место культурному подъему и расширению Аббасидов и других мусульманских государств. Однако все изменилось, когда в 1258 году в Багдад вошла монгольская империя.

Поскольку аббасидский халиф Аль-Мустасим отклонил все просьбы монголов, соперничающая армия решила осадить столицу. Вскоре Багдад несколько раз бомбили, пока Аббасиды не уступили свои позиции. Хотя это не было настоящим сражением, во время нападения были сожжены исторические документы, разрушена часть города и ознаменован конец одной из великих мусульманских империй.

Битва при Сан-Мамеде

-3

К 11 веку весь Пиренейский полуостров был разделен между маврами на юге и вестготами на севере, которые были разделены между королевствами Леон, Кастилия и Арагон. В то время Португалия была всего лишь графством Леон, которым правили Тереза ​​де Леан и ее муж. Однако когда ее муж умер, Тереза ​​стала бороться за власть со своим сыном Афонсу — защитником независимости Португалии.

Эта семейная борьба в конечном итоге привела к битве при Сан-Мамеде в 1128 году, когда Афонсу победил силы своей матери и захватил Португалию. Именно с этой победой он объединил свои силы, чтобы бросить вызов королю Леона и добиться независимости для Португалии. Без этого страна вряд ли стала бы державой в период колонизации, как это произошло столетия спустя.

Битва за Стэмфорд Бридж

-4

В 1066 году англичане провели последнюю битву против вторгшихся викингов, положив конец эпохе викингов. Битва за «Стэмфорд Бридж», как ее называли, состоялась в Лондоне. В то время английский король Гарольд ждал норвежского вторжения и готовился к встрече с войсками норвежского короля Хардрада.

Гарольд прошел со своими союзниками 300 км всего за четыре дня и сумел удивить своих врагов. Не дожидаясь нападения, норвежцы были уничтожены, а Хардрад оказался мертвым. Победа привела к изгнанию викингов из региона, но ослабила войска Гарольда, и он не смог в том же году противостоять армии Вильгельма Завоевателя.

Падение Теночтитлана

-5

Даже прибыв в Теночтитлан всего с 500 людьми, испанские завоеватели Эрнана Кортеса вынашивали план господства над Империей ацтеков. Стратегия заключалась в том, чтобы убивать безоружных мирных жителей и сплачивать вражеские племена, недовольные командованием ацтеков, для увеличения боевой мощи.

Испанцам удалось быстро добраться до столицы и взять в заложники лидера Монтесуму II, который в конце концов был убит местными жителями после восстания. После нескольких жестоких нападений и осажденного города Теночтитлан оказался под властью испанцев и открыл пространство для основной стратегии испанской колонизации.

Битва при Зенте

-6

В 17 веке была создана Священная Лига Наций во главе с австрийской монархией Габсбургов, чтобы попытаться сломить мощь Османской империи, которая считалась величайшей силой в Европе и на Ближнем Востоке. Цель заключалась в том, чтобы продолжать сокращать османские силы, как это произошло во время битвы за Вену в 1683 году.

Так родилась битва при Зенте, конфликт, который в конечном итоге нанесет серьезный удар туркам и сделает Австрию европейской державой. В 1697 году силы Лиги устроили засаду османам, когда они переправлялись через реку, чтобы захватить Зенту (на территории современной Сербии). Напуганные этим событием, многие солдаты утонули, пытаясь спастись, а некоторые были уничтожены на месте.

Это означало, что османы были вынуждены подписать Карловицкий мирный договор и в процессе должны были уступить большую часть Европы.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.