Найти в Дзене
HR and life

ПРОКРАСТИНАЦИЯ

ПОПРОШУ! Не Х** пинаю, а ПРОКРАСТИНИРУЮ!

Этим модным словом называют патологическую склонность к затягиванию решения сложных или объемных задач.

Это работает очень просто: при появлении сложностей, проблем, мозг начинает перегружаться, буксовать и требовать позитивных эмоций🤯

Ну кто я такой, чтобы спорить с мозгом, думаете вы и хватаете лапками телефон, на ходу включая Дудя. А может быть вызываете из недр своей души Мистера Мускула и даете бой старому серванту, давно позабытой плитке в душевой и духовке, ведь помыл все и результат налицо, да и чувство вины не гложет.

А если с этим можно бороться? Ведь сервант мог безнаказанно пылиться еще года 2, а дедлайны по проекту 🔥

Вот вам план действий:

💡 Чтобы мозг работал с эффективностью Канделаки на передаче "Умники и умницы" нужно его освободить. Возлюби блокнот как кота своего и выписывай все что приходит на ум: мысли по работе, задачи (даже мелкие: откопировать/отнести/позвонить). 

💡 Не надо стесняться! Разбивайте поручения на более мелкие задачи. Мозгу обязательно нужно ощущать результат (как с сервантом). Чем мельче задачи ➡️ тем быстрее вы сможете поставить заветную галочку о выполнении и ➡️ получить порцию эндорфинчиков, которой хватит на выполнение следующей задачи. 

💡 Разбейте рабочий день на ВРЕМЕННЫЕ отрезки (30/40 минут работы и 10/15 минут отдыха). Не привязывайтесь к результату! Когда мозг знает, что еще 30 минут и он отдохнет от этой вакханалии ему проще смириться с происходящим, а там, глядишь, и втянется😉

💡Не забывайте поощрять себя за выполненные задачи/отработанное без отвлечений время. Любимый облепиховый чай (с коньячком) или мороженое. Не скупитесь на похвалу!

💡 Установите жесткий лимит на соцсети. Всех нас засасывало туда на 10 минут, а выплевывало через 1,5 часа. Поройтесь в настройках, такая функция есть на всех современных телефонах.

Ну, давайте, кайтесь! Прокрастинируете?)

Какие у вас есть лайфхаки, чтобы удержать себя в рабочей колее?