Если вы живете в северных регионах, где осень короткая и неизбежно холодная, то посев сидератов может не принести желаемого результата — используйте мульчирование!
На зиму слой мульчи может быть гораздо толще, чем 10-15 см.
Под тяжестью снега мульча осядет, а всякие жучки-червячки затащат ее в почву. К весне у вас будет отлично удобренная грядочка, готовая к новому урожайному сезону. Не забывайте добавлять мульчу в приствольные круги деревьев и под кустарники.
Я рекомендую использовать Бокаши. Пересыпайте ими мульчу, смешивайте их с семенами сидератов и подсыпайте в бороздки к луку и чесноку, если сажаете их под зиму.
Если ваши грядки не останутся голыми на зиму, земля не промерзнет и биологические процессы будут идти в ней даже под толстым слоем снега.
А полезные микроорганизмы из Бокашей помогут почвенной живности перерабатывать органику и удобрять вашу почву даже зимой.
Не забывайте про листья. Ведь вам на голову сыпется бесплатное комплексное удобрение!
Вместо того чтобы эти самые листья куда-то тащить и жечь, дымя на всю округу, сгребайте их кучками под деревья, кустарники, на грядки и дорожки.
Для тех, кто беспокоится о наличии каких-то болезней в листьях, выписываем рецепт успокоительного: пролейте их Триходермином и Планризом. А через недельку-другую добавьте Метаризин, Боверин или Энтоцид. Ведь осень не только время для удобрения грядок, но еще и для борьбы с почвенными вредителями.
А что вы делаете с листьями? Сжигаете или пускаете их на удобрение? 👀