Найти тему

Спелый, красный и опасный: как выбрать арбуз и не отравиться

Арбузно-дынный сезон на Ставрополье уже начался, очереди к прилавкам растут с конца июля. Нередко покупатели делегируют выбор ягоды продавцам. Кому, как не им знать, что таится под коркой?

Арбуз нефтекумский, спелый, звонкий, сорт каристан. Самый верный способ – по звуку определять, советуют продавцы.

Но внутри, кроме сладкой мякоти, могут быть вредные вещества. К примеру, пестициды, которые и так всегда присутствуют в почве. А при дополнительной обработке их концентрация в ягодах может резко вырасти. Поэтому специалисты советуют покупать арбузы зрелыми, а дыню — наоборот, молодой.

«Если арбуз расходует азотные удобрения на построение самого себя, то некоторые сорта дынь способны накапливать нитраты. Поэтому с ними надо быть чуть поосторожнее», - советует начальник отдела агрохимических и биохимических исследований Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории Александр Середа.

Кроме того, опасность представляют пестициды, которые используются в большинстве сельскохозяйственных угодий. Они могут вызывать рак, поэтому специалисты советуют тщательно мыть плоды, поскольку пестициды, как правило, оседают именно на поверхности.

«Пестициды допускаются в производстве. В том числе, обрабатываются ими и арбузы. Овощеводы используют пестициды для сохранения урожая. Чаще всего в арбузах мы можем найти инсектокорециды, такие как малатион или отсталмиприл. Но это очень редкий случай, это примерно 1% из 100», - говорит ведущий токсиколог Ксения Иваненко.

Но даже этот шанс может стать роковым, поэтому следить за качеством сельхозпродукции – необходимо.

С сентября в России начнёт работать федеральная информационная система «Сатурн», которая будет собирать в единой базе все агрохимикаты.

«Будет понятно, сколько пестицидов было завезено или произведено на территории России, сколько было применено на той или иной бахче, или том или ином поле. И сколько потом было утилизировано», - рассказывает начальник отдела Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Воронков.

На данный момент в Ставропольском крае в этой системе уже зарегистрировано более 5 тысяч хозяйствующих площадок.