Европа сильно страдает от зеленого курса выбранного несколько десятилетий назад. Но зачем было нужно переводить Европу на зеленую энергетику? К чему это привело?
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
В первой части мы с Вами разберем истоки "зеленого" перехода в Европе, поговорим о бенефициарах этого перехода и о том как обманывали ЕС.
Для того чтобы вспомнить как все начиналось, давайте вернемся в 1995 год, в Берлин. Именно тогда там проводилась первая Конференция ООН по изменению климата. Именно там был принят "Берлинский мандат", первый полноценный документ под эгидой ООН который подтолкнул мир к зеленой энергетике. В нем не было никаких конкретных действий, а лишь цель провести в ближайшие два года анализ текущей ситуации.
Пройдет 2 года, и на очередной конференции в Японии будет принят "Киотский протокол" обязующий страны участники снижать выбросы парниковых газов. Уже тогда можно было заметить, что что-то пошло не так - США так и не ратифицировали протокол, а значит не приняли его к действию.
Но тем не менее США оставались главным локомотивом "Зеленого перехода" на мировом уровне: организовывали различные саммит, инвестировали в проекты связанные с Зеленой энергетикой как на государственном уровне, так и на частном. Первой целью было желание заработать.
Из 1997 года перепрыгнем сразу в 2002 год, в Европу. Там, с наступлением 1 января в наличный оборот поступило Евро, фактически став еще одной резервной мировой валютой и аккуратно посягнув на сам доллар. После своего появления, Евро на долгие годы закрепился как одна из самых надежных и крепких валют в мире, а американцы смотрели на него с опаской, ведь их гегемония заложена в долларе.
Бывший глава ФРС Алан Гринспэн в сентябре 2007 года сказал, что евро может заменить доллар США в качестве главной мировой резервной валюты.
Время шло, США продолжали все больше вкладывать в свое спокойное экономическое будущее вкладываясь во все "экологически" стартапы, Евро постепенно рос, а на востоке продолжал свой стремительный рост Китай.
Важную роль в происходящем сыграл 2008 год, тогда мировой финансовый кризис сильно ударил по США и пошатнул доверие других стран к Американской валюте(в 2009 году например, доля евро в государственных резервах по всему миру достигла 28%, а доля доллара упала до 62%, в 2001 например евро было 20%, а доллара 70%). А ведь еще и юань китайский активно растет, доллар надо было активно спасать.
Возможно тогда и было принято решение о продавливании "зеленой" энергетике в Европе. Удивительно, но именно в 2009 году в Европе была принята Директива по возобновляемым источникам энергии, которая обязала страны ЕС поднять долю возобновляемых источников энергии до 20%.
Давайте отвлечемся и все же ответим на вопрос: а зачем США вообще продавливать "зеленый" переход? США долгие годы был мировым гегемоном в том числе потому, что у них был доллар - самая важная мировая валюта. ЕС стали первыми, кто посягнул на "святыню". Важность доллара для других стран была показана на примере антироссийских санкций - банальным запретом использования своей валюты в расчетах США здорово может осложнить жизнь сильным странам(вроде России), и нанести непоправимый вред более слабым странам(та же Северная Корея во многом еще на плаву из-за помощи Китая и России).
Пока США владеют такой дубиной - они главные в мире, а Европа оказалась первой страной, которая эту дубину решила заиметь самостоятельно. А тут еще и двух зайцев можно одним ударом убить - заработать много денег.
Еще из примечательного совпадения: именно в том же роковом 2009 году вышла Tesla Model S - первая модель Теслы полноценно продававшаяся в ЕС.
Вернемся к нашей истории: шли годы, линия на отказ от углеводородов как источников энергии гнулась все сильнее. Многие страны отказались от АЭС, США в этом списке не было, там были в основном Европейские страны. На 2020 год доля возобновляемой энергии в ЕС превысила 22%, и это при отсутствии больших площадей для размещения солнечных батарей и ветрогенераторов. В США в том же году доля едва перемахнула 20%. Вроде идут одинаково, но разный принцип.
Почему же автор считает, что именно США толкали Европу в эту западню:
1. Именно к США относятся крупнейшие компании отрасли, например, First Solar – крупнейший в мире производитель солнечных панелей.
2. Именно США принимали все нововведения с заметным опозданием
3. США обеспечили себе энергетическую безопасность, прежде чем начать наращивать долю зеленой энергетики(хотя это просчет Европы)
4. Единственная страна которая получает выгоду от происходящего - Америка.
Спасибо что почитали, в следующей части мы посмотрим на ошибки которые привели к текущим проблемам и разберем причины которые к ним привели.