По сообщению Александра Гинцбурга, «Дельтакрон» имеет особенность к изменчивости. Вскоре гибридный штамм может показать новые последствия для заболевших.
По информации на 23 августа 2022 года, за сутки на территории России было выявлено 30 967 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. 4 063 человека были госпитализированы. Об этом сообщает стопкоронавирус.рф.
При этом не стоит забывать о том, что сейчас пристальное внимание уделяется новых штаммам COVID-19: «Ниндзя», «Кентавр» и «Дельтакрон». Об изменчивости последнего 21 августа 2022 года рассказал Александр Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Тяжелые мутации COVID-19: прогноз на осень
— Дельтакрон не останавливается только на точечных мутациях. Это говорит о том, что вскоре он может привести к появлению более тяжелых мутаций коронавируса, — отмечает Гинцбург.
Поскольку август подходит к концу, а осень известна повышенной заболеваемостью, существует риск, что именно в ближайшие три месяца могут появиться совершенно новые симптомы и штаммы коронавируса. Главную роль в этом может сыграть именно гибридная мутация «Дельтакрон».
Симптомы «Дельтакрона»
- Уникальным симптомом данного штамма является сильная диарея.
- У многих людей возникает повышенная температура — до 38 градусов.
- Появляются болезненные ощущения в горле.
- Чихание.
- Насморк.
- Кашель. В основном сухой.
- Быстрая утомляемость, слабость.
Лечение коронавируса: рекомендации Минздрава РФ
На прошлой неделе Министерство здравоохранения Российской Федерации обновило рекомендации по лечению COVID-19. В частности, в список препаратов, использующихся в лечении используются:
- Ремдесивир.
- Фавипиравир.
- Молнупиравир.
- Касиривимаб + имдевимаб.
- Нирматрелвир + ритонавир.
- Умифеновир.
По заявлению Минздрава, подходит к вопросу лечению нужно осторожно:
— Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений осуществляется в соответствии с клиническими рекомендациями, стандартами медицинской помощи по данным заболеваниям, — сказано во временных методических рекомендациях.
Например, многие люди знают, что препараты разжижающие кровь используются в лечении болезни. Однако принимать их самому категорически запрещено. Последствия могут быть крайне серьезны — вплоть до внутреннего кровотечения.
В целом лечить легкие симптомы (головная боль, боль в горле, повышенная температура) можно самому, снимая неприятные последствия при помощи обезболивающих, леденцов, капель, спреев, жаропонижающих. Однако при тяжелой форме болезни или при заболевании пожилого человека крайне важно обратиться к специалисту.
Эффективные препараты против новых штаммов
Вакцинация до сих пора остается наиболее эффективным средством по борьбе против ковида. В частности, на территории России можно вакцинироваться следующими препаратами:
- «Спутник V».
- «Спутник M».
- «Гам-КОВИД-Вак-Лио» (в виде порошка).
- «ЭпиВакКорона».
- «КовиВак».
Наиболее эффективными, по полученным данным, являются иностранные вакцины Moderna и Pfizer, которых на территории Российской Федерации нет. Однако это не говорит о том, что отечественные препараты не эффективны. На сегодняшний день еще нет законченных исследований с точными результатами.
Постковидный синдром — главное последствие COVID-19
Главным последствием коронавируса является, безусловно, постковидный синдром. Из-за него многие люди в течение нескольких месяцев чувствуют себя хуже обычного. Об этом говорят следующие симптомы постковида:
- Быстрая утомляемость.
- Боль в суставах и мышцах.
- Мигрень.
- Бессонница.
- Хандра и резкие перепады настроения.
- Замедляется мыслительная деятельность.
Источник: Курьер.Среда