Найти в Дзене
Антиквариат и хобби

Георгиевский крест.

Георгиевский крест 4 степени
Георгиевский крест 4 степени

Георгиевский крест был в царское время очень уважаемой наградой, а кавалеру георгиевского креста оказывали почет и уважение. Ведь этот крест просто так не давали, его нужно было еще заслужить. Не зря такая поговорка пошла" Или грудь в крестах, или голова в кустах", она очень точно отображает эту награду. Получить ее , где нибудь отсидевши где нибудь в кустах во время боя было просто нереально.

Георгиевский крест можно было получить за выдающиеся заслуги на поле боя , например захватив противника с ценной информацией, захватить вражеский флаг,спасти старшего по званию который оказался в опасности с риском жизни для себя.Ранение или контузия не давало право на крест, если только он не был сопряжен с подвигом. В сериале" страсти по Чапаю" как раз есть такой эпизод где Чапаев со своим товарищем спасают старшего по званию выведя его из под пулеметного обстрела, за что он получив георгиевский крест. Этот эпизод был снят на основе реальных событий, ведь Чапаев в реальности был кавалером георгиевского креста трех степеней и одной георгиевской медали.

Василий Иванович Чапаев один из кавареров георгиевских крестов трех степеней и одной георгиевской медали
Василий Иванович Чапаев один из кавареров георгиевских крестов трех степеней и одной георгиевской медали

Награждены были георгиевскими крестами такие личности как Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, а маршал Буденный и вовсе был полным кавалером георгиевских крестов.

Одно из редких фото где Буденный представлен не с советскими наградами, а георгиевскими крестами и медалями, причем не абы какими а самым полным комлектом.
Одно из редких фото где Буденный представлен не с советскими наградами, а георгиевскими крестами и медалями, причем не абы какими а самым полным комлектом.

Среди женщин тоже было много награжденных , из найболее полных кавалеров можно представить Пальшину Антонину Тихоновну, у нее очень необычная и интересная биография по которой даже фильм можно снимать и книги писать. Одним словом очень неординарная женщина!

В центре Пальшина Антонина Тихоновна- Георгиевский кавалер двух крестов и медалей
В центре Пальшина Антонина Тихоновна- Георгиевский кавалер двух крестов и медалей

Награжденный георгиевским крестом герой получал вместе с ним и привелегии. Кавалеры Знака отличия Военного ордена освобождались от телесного наказания., кроме этого они автоматом повышались в звании, уже за 4 степень солдат получал звание ефрейтора, а вот 3 - я степень давала кавалеру звание унтер- офицера, ну а при получении 2 и 1 степени звание подпрапорщика, кроме этого полагалась прибавка к жалованью, а в 1913 году была учреждена пожизненная пенсия, причем с получением очередных крестов, жалованье и пенсия увеличивалась, но только за последнюю высшую ступень. Кроме этого в случае гибели кавалера георгиевских крестов могла в течении года получать пособие соразмерное его жалованью.

На 1913 год пожизненные пенсии полагались следущим образом.

За 4 степень давали 36 рублей в год

За 3 степень - 60 рублей

За 2 степень- 96 рублей

И наконец за 1 степень аж 120 рублей! Месячная зарплата чернорабочего в то время была 20- 24 рубля.

И лишить награды просто так , даже за самые серьезные проступки не могли. Для этого назначали суд с обязательным уведомлением императора!

Вот почему так ценилась эта награда, человек не только заслужил ее своей храбростью и подвигом, но и государство давало ему гарантии и поддержку в то время.

Одна из первых нахрад  Знака Георгиевского креста. Вручался героям войны 1812 года. Обратите внимание , степени тогда еще не были учреждены.
Одна из первых нахрад Знака Георгиевского креста. Вручался героям войны 1812 года. Обратите внимание , степени тогда еще не были учреждены.

Знак отличия Военного ордена был учрежден 13(25) февраля 1807 года и первоначально он еще не имел ни степеней , ни даже номерного знака. Сейчас подобные знаки являются редчайшими раритетами, если вообще найдутся. Впервые номера на них ставить начали только с 23 февраля 1809 года , и такие кресты с порядковым номером до 9001 являются очень редкими экземплярами и по сей день очень плохо изучены. Эти кресты дошедших до наших времен находятся в музеях или частных коллекциях. А вот разделение по степеням ввели 19 марта 1856 году, последний крест к тому времени без степени известен под номером 113248. Благодаря таким нюансам можно определить к какому периоду относится Георгиевский крест.

Изготавливались кресты чертвертой и третьей степени как и раньше из серебра 990 пробы, разве что теперь на кресте указывается степень.

Георгиевский крест 4 степени 990 проба вес 10.5 грамм
Георгиевский крест 4 степени 990 проба вес 10.5 грамм

Изготавливался на Санкт - Петербургском монетном дворе, размеры креста были 34×34 мм, а в центре композиции располагался Георгий Победоносец на коне и бьющего копьем змея. А на другой стороне в центре были расположенны инициалы Г и С - вензель Святого Георгия. На лучах Знака слева направо расположен номерной знак , а крепился крест при помощи кольца к пятиугольной колодке с черно оранжевой лентой символизующий огонь и дым.

Георгиевский крест 3 степени
Георгиевский крест 3 степени

Третьей степени крест мало чем отличается от четвертой, разве что поперек добавляется еще одна черно- желтая лента лента

Георгиевский крест 2 степени
Георгиевский крест 2 степени

Куда интереснее крест второй степени! Поначалу первые образцы изготавливался из золота 900 пробы и размерами 34 на 34 , но так было не всегда . Грянувшая война с Германией, а затем и с Японией заставило правительство в 1915 пересмотреть расходыи на монетном дворе стали изготавливать золотые кресты уже размером 34 × 41мм и 600 пробы и весом от 12,7 до 17.5 грамм. Данные массы взял я из разных источников гре проходили аукционы с продажами георгиевских крестов. Такая же разбежка видна и с крестами 3 и 4 степени. Разбежка по массе может быть от 10.5 до 14 грамм, связанно это с тем , что владельцы этих крестов часто заказывали их в ювелирных мастерских . С сентября 1916 года правительством и вовсе было скрепя сердце принято решение полностью прекратить использовать драгоценные металлы для изготовления наград.

Геогиевский крест 1 степени, колодка была такая же что и у 3 степени с крест накрест черно желтой лентой. В наше время сейчас крайне редок.
Геогиевский крест 1 степени, колодка была такая же что и у 3 степени с крест накрест черно желтой лентой. В наше время сейчас крайне редок.

С 1914- 15 года появились новая нумерация на крестах 4 степени,дело в том что их количество перешло за миллион, поэтому на луче креста появились буквы 1/М и далее порядковый номер. Из серебра их делали до порядкового номера 1210150, а дальше пошел уже совсем другой металл.

Уже в 1916 году начали чеканить кресты из желтого металла - томпака и белого- мельхиора . Но и на этом история не заканчивается , в год революции 1917 года статус награды опять изменился и теперь георгиевским крестом награждались не только солдаты, но и офицеры. А на ленте теперь располагалась лавровая веточка и иногда встречаются даже безномерные знаки того времени и их уже можно относить к знакам временного правительства. Всего таких наград было вручено 2000 шт.

Георгиевский крест с лавровой ветвью для офицеров
Георгиевский крест с лавровой ветвью для офицеров

И в это время георгиевский крест имеет множество разновидностей, их заказывали в частных мастерских как Европы, так и в России .Потом же появилось множество ответвлений появляются знаки по форме и стилистике похожие на георгиевский крест, но это уже будет другая тема посвященная знакам 1917- 1924 года - эпоха крайне интересная и мало изученная поэтому буду неоднократно публиковать статьи и по этой теме

А теперь вернусь к теме Георгиевских крестов. Среди них есть особые кресты изготавливаемые для иностранцев и нехристианского вероисповедания.

Георгиевский крест для граждан нехристианского вероисповедания
Георгиевский крест для граждан нехристианского вероисповедания

Введен такой крест был в 1844 году , а с 1856 года с разделением степеней и ничем не отличался от стандартного, разве что вместо Георгия Победоносца стоял двуглавый орел, сделано это для того что б награда была более нейтральна в религиозном плане. Нумерация этих крестов велась отдельно . Сейчас эти кресты на порядок реже , так как их тираж довольно мал даже для 4 й (4613человек ) , 3 й степени- было всего 821 человек, 2-я степень -269 человек , ну а 1 я степень является раритетом - 29 человек!!!

Редчайшими и очень интересными являются кресты выданные прусским ветеранам воевавшим с русскими против Наполеона выпущенные в честь 25 летия заключения Парижского мира

Георгиевсктй крест для прусских ветеранов.
Георгиевсктй крест для прусских ветеранов.

Отличался он от остальные размещением вензеля Александра первого на верхнем луче . Всего вручено таких 4264 креста, но в наше время известно только 2 таких, один из которых находится в музее Эрмитажа, второй в музее музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве. Почему так произошло и почему сейчас они настолько редкие? Причин несколько. 1 мировая война 1914 - 1916 , междоусобица и гражданская война 1917 по 1924 сделали свое дело. Уже в годы первой мировой был организован сбор наград их драгоценных металлов на нужды отечеству.

Документ подтверждающий сдачу наград на нужды отечеству
Документ подтверждающий сдачу наград на нужды отечеству

Затем разруха , голод и гражданская война привела к тому , что многие сдавали в скупку , только что б не умереть от голода. Ну а советская власть упразднила эти награды, а серебрянные и золотые кресты заставляли сдавать или конфисковывали.. Поэтому много их находят копатели в вещевых кладах или на чердаках заброшенных или старых домов . Разумеется и состояние их желает оставаться лучшего. И в сохране они будут стоить больших денег у коллекционеров. Интересно, а сколько они могут стоить? Каждый Знак Георгиевского креста требует определенного подхода, так как за каждым крестом стоит своя неповторимая история , на аукционах их цена будет намного выше, так как там есть гарантия подлинности Знака, ведь прежде чем его выставить он проходит тест на подлинность у многих экспертов. Поэтому я возьму цены которые дают за них в очень хорошем сохране. Крест 4 степени стоит порядка 500 $ США, так они стоят в пределах 200- 250 долларов. 3 -я степень встречается реже и разумеется стоит дороже- средняя стоимость 1300 долларов. Стоимость наград 1 и 2 степени подходят к отметке 10 - 15 тыс, за особо редкие и особенно в отличном состоянии переваливают за 25 тыс$

Редкие кресты "магометанского" типа варьируются от 10 тыс до 95 тыс $ в зависимости от степени.

На этом все дорогие читатели и подписчики. До скорой встречи)