Все что происходит, доказывает что у ЕС не было шансов на выживание.
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!
Итак, мы знаем что цены на газ подскочили уже выше 3000$. Мы знаем что цены на уголь все также высоки. Все это приводит не только к проблемам с работой промышленных предприятий где все эти ресурсы нужны, но также и к проблемам в выработке электроэнергии.
Европы долгие годы заявляла и хотела заменить все ископаемые ресурсы экологически чистыми источниками энергии. Европейцы(кстати с подачи в том числе американских компаний, но это тема отдельного материала который выйдет чуть позже на канале) ставили ветряки и солнечные батареи, в надежде отказаться от этих "ужасных" угля, газа и нефти.
Покуда в определенный момент они еще и стремительно решили от АЭС отказаться (правда потом переобулись и резко сделали атомную энергетику зеленой), то у них остались еще ГЭС, но тут и с ними начались проблемы.
В Европе этим летом началась засуха, взглянем на пример Испании: где водохранилища сейчас заполнены на 37,9%, что ниже нормы. Что привело к тому, что испанские ГЭС вырабатывают лишь половину мощности, которую вырабатывали год назад. И это еще и при том, что испанцы вынуждены ограничивать орошение и водоснабжение.
Казалось бы, если началась засуха, то должно быть все получше с выработкой солнечной энергии? Но и тут засада: солнечные батареи вырабатывают на 8% меньше мощности чем год назад. И это при засухе. Удивительное дело, зеленая энергетика не только не в состоянии заменить другие источники энергии, так еще и в идеальных для себя условиях все равно теряет вместе с другими.
К чему это привело? Правильно - к росту цен на электроэнергию. Теперь Европа находится в крайней степени зависимости не только от нашего газа, но и от жары! Раньше, когда топливо из России поступало исправно, можно было не обращать внимание на погодные факторы, ведь всегда можно просто сжечь побольше газа и получить заветное электричество, но теперь не так.
Вы думаете проблемы только у испанцев и ГЭС? Как бы не так. Например, Французы столкнулись с другой проблемой - им нужна вода для охлаждения АЭС, а как вы понимаете уровень воды упал, да и температура ее выше чем обычно. В итоге они вынуждены снижать выработку электричества.
Немцы, в свою очередь, теряют возможность перевозить тот же уголь по рекам, уровень воды в которых значительно упал: в Рейне и Эльбе он так вообще достиг минимума. В итоге при доставке топлива компании вынуждены дополнительно перегружать груз в суда поменьше, а значит стоимость конечного продукта повышается.
Как оказалось - экологичность дорогого стоит.