Сразу прошу меня простить, я не очень разбираюсь в категориях детей с больным разумом.
Я хожу на рынок с утра и в будни. Во-первых народу там ещё не много и есть из чего выбрать. Всё ещё свежайшее и мятые помидоры, и кривые огурцы, и нестандартная свекла и корявая морковь и прочие некондиционные плюшки. Я люблю рынок. Никогда не знаешь, чем он тебя удивит, а на что придётся разориться. Только на рынке можно ходить и любоваться реальными натюрмортами и тебя никто не толкнёт в спину, пытаясь выхватить приглянувшуюся тебе мороженную треску. Продавцы в основной массе терпеливые и заменят подгнившую сливу, если ты, конечно, её увидишь первым. Время близится к осени. Если две недели назад на рынке царствовали огурец и черешня, то сейчас помидоры вытесняют огурцы, а виноград, черешню. Я бродила и любовалась изобилием, прикидывая возможности своего кошелька и грузоподъёмность своих рук. Наконец я нашла симпатичные помидоры с поцарапанными боками по вполне пенсионерской цене. Мне предложили пакет, и я начала отбор. Передо мной стояла женщина с фиксированной левой рукой в специальном ярко красном бандаже с зеленой отделкой. Она очень ловко управлялась, выбирая помидоры, продавщица помогала ей, а народ старался обходить её чтобы не задеть. Я тоже старалась чтобы между нами было расстояние. Возможно, и повязка у неё была красная именно для этих целей. К нам подъехал мальчик в инвалидной коляске с пожилой то ли бабушкой , то ли поздней мамой. Рынок небольшой, и я с ними уже сталкивалась, мама покупала ему то персик, то грушу, мыла их и он с удовольствием их ел. Мама попыталась втиснуться между мной и женщиной с повязкой, я немного отодвинулась и продолжила выбирать помидоры. В этот момент колясочник схватился грязными руками за повязку женщины и резко потянул её на себя. Женщина закричала видимо от боли. Два мужчины с Кавказа стали отрывать пацана от повязки, тут заорал он. Силы он был немыслимой , хотя на вид ему было лет 10. Два взрослых мужика еле оторвали его от женщины. Один проводил её к выходу и вызвал скорую. Мать заголосила: « Не трогайте его, он больной.», а пацан, немного поорав, успокоился и они поехали дальше по рынку.
Я побыстрее отоварилась и помчалась домой. Мне жалко инвалидов, но я понимаю женщину. Какая это адская боль, и что будет с её рукой или ключицей не понятно. А ведь этому пацану ничего не будет, кто-то скажет,- зачем она надела яркую повязку. Кто-то,- зачем она пошла на рынок. Вроде если ты здоров, то ты и виноват во всём.
А почему бы не сделать так, что за ущерб в полной мере ответственность нес опекун.
Я позвонила приятельнице и рассказала ей про мой поход на рынок. В своё время её сосед с реальным диагнозом «шизофрения», уже вполне взрослый малый, прыгал дивана на пол, да так, что тряслась люстра, строил ей рожи и поцарапал ей машину. Жил он с бабушкой и куда бы приятельница не обращалась, утихомирить его власть не могла. Кстати, дееспособности лишен он не был, вроде как отвечать за свои поступки должен был сам, но его даже ни разу не оштрафовали. Иногда очень хочется ужесточить наши законы, во всяком случае если человек не лишен дееспособности, значит уж и разума он не лишен и должен отвечать за содеянное по полной. Без ссылок на псих или иное заболевание, ну а если лишен, пусть опекуны сидят за него в местах не столь отдаленных. Обязательно с полной компенсацией ущерба потерпевшим. Иначе как-то несправедливо получается. Человек инвалид по глухоте, совершивший преступление, сидит в тюрьме, а шизофреник за то же самое лечится. Какая-то дискриминация в инвалидностях.
Ну вот такие мысли посетили меня при посещении нашего домодедовского рынка.