Прошло уже пять месяцев, а об открытии пути так и не объявили.
- Да не подошла им моя мама, - в сотый раз сказал Гилиус. – Они уже другую ищут. А где другую найти? Хорошо еще, что мы у Берфа живем, а то бы перед Ву опозорился!
- Опозорился? – удивилась Милана. – Да ты что! Ты же теперь не дракон!
- Точно! Я даже не дракон, а был драконом! Ву подумает, что у меня появилась новая девушка!
- Ну, попроси Берфа объяснить ей. Ты же его любимчик, он для тебя все сделает! Думаю, ради тебя он сам пойдет в Хранилище Потерянных Вещей!
- Пойду, - неожиданно произнес Берф. – Гилиус, ты повторил материал? И не думай, что я пойду ради тебя. Я просто общался с этими людьми и знаю все испытания. Гилиус, что ты на меня так смотришь? Я неожиданно зашел? Да я давно тут стою, а вы меня не заметили. Хватит сидеть без дела, Гилиус! Я подготовлю тебя к экзаменам!
Милана поняла, что снова увидела маску Берфа. Или учитель просто решил освободить Гилиуса от статуса любимчика? Но почему же она сама не должна готовиться к экзаменам?
- Ты прошла всю программу одиннадцатого класса, - объяснил учитель. – Тебе этого достаточно, Гилиусу – нет. Ему нужна дополнительная подготовка. А впрочем…
- Открыта дорога в Хранилище Потерянных Вещей! – объявил голос.
Гилиус побледнел. Уже можно идти, а он не может?
- Да брось, Гилиус! – засмеялся Берф. – Я отпускаю вас обоих. Это у нас такой юмор.
Милана и Гилиус сели в разные смелолеты, чтобы повысить шансы обоих пройти испытание. Но они забыли речь Фисы. Бессмертный голос напомнил сразу двоим, что никто не может проходить испытания дважды. Смелолет Гилиуса задержался в пути, и поэтому Милана шла впереди. К матери друга она попала раньше, чем в первый раз, – после выстрела, а не после падения с горы. Она сразу сказала, что дружит с Гилиусом, поэтому знает о ложной смерти. Мать бывшего дракона ее отпустила. Эта дорога, которую я описала так кратко, длилась четыре месяца.
И вот Милана увидела прямо перед собой зеркало и очень обрадовалась: она стала прежней! У нее снова были черные волосы! Но за это же посадят в БЧК! Точно… Это последнее испытание. А вот и человек в белой форме…
- Черные волосы, - строго сказал он. – А были зеленые! Вы совершили преступление. Пойдемте в БЧК. Вы просидите там две недели. Ни огня, ни аттракционов там не будет: это помешает вам работать. А вот самая страшная боль – не оправдание! Если вы не будете работать, то попадете под влияние дьявола и станете несчастной.
- Я уже горела, а это и есть самая страшная боль.
- Это в Отдаленной Зоне так говорят, а у вас будет боль, которая в сто шонов раз страшнее! В первый день работы не будет: дам привыкнуть. А огня здесь нет, потому что эта БЧК может сгореть!
Большая черная коробка оказалась больше, чем та, в которой Милана уже сидела. Эта тюрьма Зоны 666 напоминала многоэтажный дом, в котором разрешалось ходить по всем этажам и даже квартирам, потому что в них после открытия пути еще никто не успел поселиться. Своей «квартиры» у Миланы не было. А боль действительно была жуткой! Девушка понимала, что проявляет слабость, но все же плакала и думала, что не сможет приступить к завтрашней работе. Но ведь ей дали всего две недели, а при отказе она будет несчастной всю жизнь! А две недели при такой боли покажутся вечностью… Что же делать? Милана решила все-таки потерпеть. На следующий день к ней подошел тот самый человек в белой форме и сказал:
- Пойдемте, я проведу вас в вашу сегодняшнюю квартиру. Вы будете в ней работать. Вот она. Да, это грязь. Ее нужно убрать. Вот вам приспособление для этой работы – волшебная дубина, которой нужно дотрагиваться до грязи. Итак, я вас запираю. О вашей лени мне сообщит специальный прибор. А ваш прибор сообщит о времени отбоя. Вы можете не спать, но работать в это время запрещено! Если не успеете убрать все, не беспокойтесь: это специальная рабочая квартира, в которой не живут обычные преступники. Да, тех, кто не шел по ковру, тоже могут посадить в эту БЧК. Работайте!
Милана дотронулась дубиной до грязи, но ничего не произошло. Во второй раз дотронулась – то же самое. Может, эту дубину надо как-то включить? Боже, как больно!
- Дубина, включись! – крикнула девушка. – Где у тебя кнопка, дубина? Неужели я ничего не могу? Что же теперь будет?
Действительно, что? Влияние дьявола? Может, еще потыкать дубиной в грязь – создать видимость работы? Нет, ничего не происходит. Видимо, пропала жизнь Миланы! Но потом будет только влияние дьявола, а этой страшной боли не будет! Надо еще потыкать… Вдруг что-нибудь получится? Нет, ничего… И как она завтра отсюда выйдет? Ведь человек в белой форме забросил девушку в единственное место, свободное от грязи… Она окружена. Дубина, работай! Нельзя же весь день безрезультатно тыкать! Можно… Отбой. Как же тут поспишь? Наверное, Милана уже попала под влияние дьявола, потому что чувствует себя очень несчастной… И вот она все-таки заснула.
Проснулась девушка уже в другой квартире. Был там и человек в белой форме.
- Молодец, Милана! – неожиданно сказал он. – Не каждый может работать без перерыва! Но перерывы на двадцать минут у нас разрешены. Твое следующее задание – поставить в конце этого текста многоточие. Для начала проверь эту ручку на обычной бумаге. Пишет? Отлично! Теперь пиши на специальной! Я тебя запираю!
На специальной бумаге ручка не писала, но Милана уже поняла, в чем дело: она пыталась поставить многоточие, заставляя «ленивый прибор» молчать. Перерывов она не делала, и за два часа до отбоя на бумаге появилась точка! На следующий день человек в белой форме похвалил Милану за этот прогресс.
- А грязь ты и за шон не уберешь, - улыбнулся он.
И в такой работе прошло две недели. Пора выпускать невинную девушку!
- Твоя работа закончилась! – объявил человек в белой форме. – Но выпустить тебя я не могу: крышка не открывается. Мы с тобой вместе здесь застряли!
- Не может быть! – возмутилась Милана. – Это сбой испытания! Голос должен это отредактировать!
- Я могу отключить боль, потому что сейчас ты сидишь здесь не как нарушительница, а как потерпевшая. Готово!
- Но, может быть, это такое испытание?
- Я не в курсе, - вздохнул человек в белой форме. – Я знаю, что раньше сюда сажали навсегда и надо было найти способ сбежать. После смены обманщицы правила изменили: сажают только на две недели. Может быть, ситуация с крышкой действительно входит в программу? Почему же меня об этом не предупредили? Теперь придется два шона ждать дракона… Попали… Я-то привык – однажды я провел в плену десять шонов.
- Десять шонов! – в ужасе воскликнула Милана. – Я даже не могу это себе представить! Два шона, правда, тоже не могу. А кто взял вас в плен?
- Сначала это было на обучении – преподаватель учил нас быть сильными людьми. Потом мне доставалось от кари́лов.
- От кого?
- Карилы – это те же преступники, только хуже. К сожалению, в мои обязанности входит задержание всех преступников… даже таких. Их особенность в том, что они как будто не осознают свою вину. В преступлении они сознаются как нормальные люди – никто и не скажет, что это карилы! А вот необходимость ареста становится для них шоком, и они пытаются этому помешать. Начинается драка. Возможно два исхода: карил все-таки попадает в БЧК или берет «мучителя» в плен. В нашей среде специальный прибор сообщает о печальном исходе. Что же карилы делают дальше? Да просто издеваются над тем, кто нанес им тяжелую травму! Они меня били, обзывали и заставляли извиняться! Когда чувство мести было удовлетворено, они меня отпускали, и об этом тоже сообщал прибор. За пять шонов в плену полагается подарок. Я, конечно, иногда побеждал, но вот я попал к тем самым карилам… Они убили медленного официанта и считали, что поступили правильно. Они сразу сказали, что два таких несчастья в один день (медленный официант и угроза ареста) – это ненормально, и я останусь у них навсегда. Они повторяли это каждый год. Так делают многие карилы, поэтому я был спокоен. Через шон они так уже не говорят, но эти все равно продолжали… Мне уже полагался подарок, но меня все еще не собирались отпускать! Тогда я опустил руки, перестав надеяться на спасение. Я провел в плену ровно десять шонов. Вот как меня спасли: какие-то люди в масках и с оружием ворвались в нашу квартиру. Один из них сказал мне: «Крес, ты спасен. Мы всегда спасаем тех, кто впервые попадает в такую передрягу – десять шонов. Потом будешь выкручиваться сам». Я узнал голос лучшего друга. Сащ сделал два выстрела. Двое карилов были убиты, но у них получилось нанести мне ответную травму – теперь я всегда паникую при виде карила, а в случае поражения тем более! Я стал гораздо хуже переносить плен: кричу, ругаюсь… даже бью этих поганых карилов! Не могу я жить у них… Еще четыре раза я у них был, и после этого мой подарок вступил в силу – я стал работать здесь. Здесь карилов нет! Здесь хорошо – дал задание и пошел, а прибор сам пищит! Я уже забыл ощущение паники! И ты не переживай: будешь со мной работать, когда вырастешь.
- Не думаю, что мне это понравится, - возразила Милана. – Я буду учительницей. Ой… Я слышу знакомые шаги.
- Очень странно, - растерянно произнес Крес. – Кажется, это шаги дракона.
- Дракона? Он нас спасет? А как?
- Очень просто! Он же огнедышащий, а эта БЧК легко горит! Ура! Пожар! Бежим отсюда! Помнишь, что мы не можем сгореть?
- Помню! Но почему он пришел так рано?
Вдруг дракон превратился в Гилиуса. Теперь понятно, почему он рано пришел и почему сразу понял, что делать: настоящие драконы этого не понимают. Но как же он превратился? Очень просто: три раза солгал, добавляя в конце своей лжи слово «временно». Человеком он стал, сказав «опять». Теперь Хранилище Потерянных Вещей совсем близко!