Найти тему
ПРАЙМ

Поставки российского газа в Европу остаются ограниченными

   Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене© РИА Новости . Стрингер
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене© РИА Новости . Стрингер

Поставки газа из России по основным маршрутам — транзитом через Украину и по "Северному потоку" — продолжают оставаться ограниченными. Так, согласно сайту "Оператора ГТС Украины", заявка на прокачку через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа" составляет на среду, 24 августа, 42,2 миллиона кубометров. На уровне 40-42 миллионов показатель держится с конца мая. Поставки через ГИС "Сохрановка" не ведутся, так как Украина отклоняет заявку "Газпрома".

   СПГ-танкер© AP / Koji Sasahara
СПГ-танкер© AP / Koji Sasahara

Данные оператора Nord Stream AG свидетельствуют, что поставки по "Северному потоку" вновь ожидаются на уровне около 31 миллиона кубометров. Прокачка по газопроводу начала снижаться с середины июня, так как санкции Запада мешают разрешить ситуацию с ремонтом турбин. Теперь его загрузка не может превышать 20% от максимальной мощности, составляющей почти 170 миллионов кубов в сутки. А 31 августа он будет полностью остановлен на три дня в связи с необходимостью проведения техобслуживания единственной работающей турбины.

Закачка газа в подземные хранилища (ПХГ) ЕС при этом продолжается. По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE), европейские "подземки" на конец газовых суток 22 августа (завершились 23 августа в 7.00 мск) заполнены на 77,74%, прирост за сутки предварительно составил 0,32 процентного пункта. Всего в ПХГ ЕС сейчас около 78,6 миллиарда кубометров газа.

Вместе с тем, производство электроэнергии из ветра в Европе во вторник упало до минимального показателя августа в 7,7% от общего объема. Как правило, летом "ветряки" занимают 11-20% в общем объеме производства электроэнергии в ЕС, показатель в 7,7% существенно выбивается из этого диапазона. Более того, пока август близок к тому, чтобы стать первым месяцем в этом году, в котором выработка ВЭС в среднем была ниже нормы. С 1 по 23 августа электроэнергия из ветра в Европе занимала всего 10,19% в общем объеме.