Найти тему
Prim.News

Сайра в этом году в наши моря решила не заходить

Штаб по организации добычи пелагических видов рыб Росрыболовства обсудил на своём заседании прогноз уловов до конца текущего года и ближайшую перспективу, а также информацию о планах научного сопровождения экспедиции. К промыслу сайры российские суда не приступали и, как отмечено на совещании, в этом году вряд ли стоит ожидать заходы сайры в воды российской экономзоны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сейчас основная доля вылова приходится на сардину иваси – 62,2 тысячи тонн, объём добычи скумбрии достиг 25,4 тысячи тонн. По данным отраслевого мониторинга Росрыболовства, к 22 августа 2022 года общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 87,7 тысячи тонн, что выше уровня 2021 года на 0,5%.

На прошлой неделе на промысле работали 10 российских рыбопромысловых судов (все суда в российских водах), что на 5 судов меньше, чем в 2021 году.

По данным Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ТИНРО»), в настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 11 средне- и крупнотоннажных судов под российским флагом. Промысел ведётся в Южно-Курильском проливе, напротив островов Итуруп и Уруп. Уловы сардины высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов превышает 500 тонн, вылов за неделю составил 7 854 тонн.

К промыслу сайры российские суда не приступали и, как отмечено на совещании, в этом году вряд ли стоит ожидать заходы сайры в воды российской экономзоны. В отрытых водах промысел сайры ведёт флот Китая, Тайваня, Южной Кореи и Японии, нарастающий вылов на середину августа составил 13 661 тонн.

Подходы тихоокеанского кальмара в Южно-Курильский район пока не отмечаются.

У границы исключительной экономической зоны Российской Федерации в открытых водах на лове пелагических объектов работают около 100 иностранных судов, предположительно под флагом КНР.

По поручению Росрыболовства в дальневосточных территориальных управлениях проводится работа с судовладельцами по вопросу наращивания промысловых усилий, так как объёма рыбы, рекомендованного наукой для освоения, значительно больше и нынешних темпов вылова недостаточно.

По предварительной информации, рыбопромышленники намерены увеличить флот на пелагических объектах осенью, начиная с октября. Промысел продлится до конца год, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.