Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Операция «Грейф»: последняя попытка Гитлера выиграть войну

В 1944 году, на заключительном этапе Второй мировой войны, Адольф Гитлер организовал еще одну операцию под чужим флагом во время битвы за Арденну, немецкого контрнаступления в Бельгии.

Их целью было собрать достаточно войск, чтобы разрушить линии обороны союзных войск, разрушить мосты через реку Маас, склады боеприпасов и горючего на территории союзников, заблокировать дороги ложными предупреждениями, убрать предупреждения о минных полях, поменять местами дорожные знаки, вырезать телефонные провода и радиостанции, чтобы затруднить связь. Все, что могло бы саботировать действия противника, отдавая при этом ложные приказы подразделениям США.

Для этого ему нужно было застать британцев и американцев врасплох, поэтому он сделал план военного времени конфиденциальным.

Отто Скорцени
Отто Скорцени

В октябре того же года Гитлер рассказал о своем плане только Отто Скорцени, которого считали «типичным злым нацистом» и настоящим «грязным псом». Это было как раз то, что нужно было Гитлеру, чтобы хорошо хранить свой секрет.

Скорцени тренировал небольшие группы немецких солдат для отправки в тыл союзников с использованием американской формы и транспортных средств. Это выходило за рамки обычного ведения войны, а также нарушало кодекс Женевской конвенции, особенно когда Скорцени приказал командирам лагерей для военнопленных раздевать американцев посреди зимы.

-3

То, что делали эти двое мужчин, считалось резней их собственных войск, поскольку конвенция гласила, что солдаты, захваченные в тылу врага во вражеской форме, лишаются своих прав и могут быть казнены. Однако Скорцени был готов на все, чтобы выиграть войну, и так называемая операция «Грейф» была для них лучшей альтернативой.

Солдаты прошли тяжелую подготовку, занимаясь два часа в день, чтобы улучшить свой английский, смотрели фильмы и новости, чтобы понять американский акцент, а также изучить сленг и идиомы. Их учили следовать американским обычаям, таким как «есть вилкой после того, как положили нож» и «захлопывать сигарету в пачке по-американски».

-4

В итоге из 2500 человек, завербованных Скорцени, только 400 говорили на разговорном английском и 10 свободно, что и определило провал этой части операции. Что еще хуже, 1500 предоставленных американских касок и униформы были британскими, польскими или русскими и имели пятна крови или следы военнопленных.

Тем не менее, 16 декабря 1944 года Гитлер реализовал свой план. Когда диверсанты сеяли хаос, 250 000 немецких солдат выступили против союзных войск совершенно неподготовленными, но счастье нацистов было недолгим.

-5

На второй день военная полиция США перехватила джип солдат под прикрытием, которые не смогли выдержать этот фарс из-за своего фальшивого американского акцента. Транспортное средство было обыскано, и правоохранители обнаружили оружие со свастикой. На допросе мужчины раскрыли операцию «Грейф».

Войска союзников отреагировали в полную силу и вырезали нацистов, в том числе проникших заключенных, которых расстреливали одного за другим по мере их опознания. В ходе операции Гитлера и Скорцени так и не удалось разрушить мост, как они надеялись.

-6

В январе 1945 года, после вывода 150-й танковой бригады, битва за Арденну подошла к концу, ознаменовав сокрушительное поражение последнего в истории наступления нацистской Германии.

Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.