«Это только цветочки, а ягодки будут потом» - гласит известная поговорка. Она как нельзя более точна по отношению к томатам, причем как в прямом, так и в переносном смысле.
Огородники всегда очень ждут любых положительных сдвигов в развитии растения – первых цветов, завязи и так далее. Однако есть бутоны, от которых лучше избавляться с самого начала, не допуская их роста.
Иногда на кустах томатов можно заметить цветы нестандартного размера или странной формы. Они могут быть удлиненными, махровыми или вовсе ассиметричными. Такие цветки подверглись тетраморфозным преобразованиям. Если проще, то они имеют генетическую поломку, которая препятствуют нормальному развитию завязи. Плоды на таких цветоносах завязываются достаточно долго и чаще всего имеют неправильную форму. В любом случае она значительно отличается о той, которая характерна для данного сорта томатов.
Растет такой плод тоже значительно дольше своих « соседей» по кусту, однако значительных размеров так и не достигает. Краснеть такой томат тоже начинает гораздо позже. Но, справедливости ради стоит отметить, что вкусовые качества у него ничем не уступают остальным томатам. Правда, иногда в нем наблюдается чуть большее количество семечек. Такой цветок появляется как правило одним, из самых первых, то есть должен в максимальной степени сохранить видовые признаки. Однако из-за имеющейся генетической поломки оставлять это плод на «семена» естественно не стоит.
Удалять тетраморфозный бутон или нет, каждый огородник решает самостоятельно. Правильнее, наверно, все-таки удалить, так как его рост в значительной степени задерживает развитие остальных плодов.
Еще один вид цветочков, которые подлежат удалению – пустоцветы. Это бутоны, на месте которых не образуется завязи. Как правило, они появляются, если имеют место быть проблемы с опылением. Пустоцвет отличается от опыленного цветка тем, что не разворачивает лепестки назад и на протяжении всего срока цветения сохраняют форму стаканчика.
Цвести такие бутоны могут очень долго. Кустики томатов, на которых много пустоцветов, начинают значительно отставать в развитии и испытывают трудности с образованием нормальной завязи. По этой причине пустоцветы надо удалять сразу после обнаружения.