Наше летнее меню сложно себе представить без яблок. И это неудивительно, ведь сочный плод - кладезь витаминов. Однако частенько наши блюда из нарезанных яблок выглядят не очень привлекательно и аппетитно. А все потому, что богатой железом яблочной мякоти свойственно быстро темнеть от контакта с воздухом.
Сегодня я расскажу вам, как предотвратить эту неприятность. С моими подсказками ваши яблочные кушанья будут не только полезными, но еще и красивыми!
Что делать, чтобы яблоки не темнели в нарезке?
Если вы собрались приготовить летний фруктовый салат или десерт со свежими яблочками, вам наверняка захочется сохранить красивую светлую окраску мякоти этого полезного и вкусного плода.
Сделать это можно несколькими способами:
- Обработка яблочных ломтиков соком лимона.
Эту кулинарную хитрость знают многие хозяйки. И она дает отличный результат. Просто разрежьте цитрус пополам и выжмите из его половинок сок прямо на яблочную нарезку.
Кислота, в нем содержащаяся, не даст фруктовым долькам потемнеть.
Если у вас не нашлось под рукой лимона, используйте лайм.
- Заливка нарезанных яблок подкисленной водой.
Этот вариант позволит сохранить белый цвет яблочной мякоти без придания ей чрезмерно кислого вкуса, что неизбежно при использовании лимонного сока.
Просто добавьте в кипяченую воду немножко лимонной кислоты в порошке или яблочного уксуса. Полученным раствором залейте яблочные дольки и оставьте в нем на несколько минут. Затем откиньте фруктовую нарезку на дуршлаг.
- Вымачивание в солевом растворе.
Сохранить светлый оттенок яблочной мякоти нам поможет поваренная соль.
Это отличный консервант для сладкого яблока. Просто добавьте в кипяченую воду (1 л) немного соли (1 ч. л.), перемешайте до полного растворения соленых кристалликов. Опустите в полученный раствор яблочную нарезку и оставьте в нем на 5 минут. Затем жидкость слейте.
Перед добавлением яблок в салат или десерт не забудьте промыть их в чистой воде.
- Использование любой сладкой газировки.
Хотите предотвратить потемнение яблочной мякоти? Просто залейте порезанные дольками плоды лимонадом и подержите в нем 3-4 минутки.
Благодаря этой хитрости они будут долго оставаться свежими и красивыми.
Лайфхак: как сохранить светлую окраску яблочной мякоти без кислоты или соли
Все перечисленные выше способы хороши для яблок, которые вы собираетесь добавить в десерт, фруктовый салат или использовать в качестве начинки для шарлотки или пирога. А вот если вы хотите дать ребенку с собой в школу разрезанное на несколько частей яблоко, обрабатывать его чем-то кислым или соленым - неудачная затея. Такое угощение маленькому сластене наверняка не понравится.
Но и нож ведь с собой ребенку не дашь!
Сохранить светлый оттенок яблочной мякоти, ее сочность и сладость вам поможет этот простой лайфхак:
1. Разрежьте яблоко на 4 части, сделав отступ от сердцевины (так, как это показано на фото).
2. Сердцевину с семенами отправьте в мусорное ведро, а из разрезанных четвертинок вновь сложите яблоко. Срезы должны очень плотно прилегать друг к другу.
3. Зафиксируйте результат резинкой.
В таком виде яблочко сможет долго оставаться свежим без потемнения мякоти. И ребенку будет удобно им полакомиться во время переменки.
Теперь вы знаете, как избежать потемнения яблок после того, как их нарезали. Берите на вооружение мои советы и не забудьте поделиться этой житейской мудростью с подругами.
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.