Найти тему
Ms.Чистота

Что делать, чтобы нарезанные яблоки не потемнели?

Оглавление

Наше летнее меню сложно себе представить без яблок. И это неудивительно, ведь сочный плод - кладезь витаминов. Однако частенько наши блюда из нарезанных яблок выглядят не очень привлекательно и аппетитно. А все потому, что богатой железом яблочной мякоти свойственно быстро темнеть от контакта с воздухом.

Сегодня я расскажу вам, как предотвратить эту неприятность. С моими подсказками ваши яблочные кушанья будут не только полезными, но еще и красивыми!

Не успеешь нарезать яблочки, а они уж и потемнели!
Не успеешь нарезать яблочки, а они уж и потемнели!

Что делать, чтобы яблоки не темнели в нарезке?

Если вы собрались приготовить летний фруктовый салат или десерт со свежими яблочками, вам наверняка захочется сохранить красивую светлую окраску мякоти этого полезного и вкусного плода.

Избежать потемнения нарезки вполне возможно!
Избежать потемнения нарезки вполне возможно!

Сделать это можно несколькими способами:

  • Обработка яблочных ломтиков соком лимона.

Эту кулинарную хитрость знают многие хозяйки. И она дает отличный результат. Просто разрежьте цитрус пополам и выжмите из его половинок сок прямо на яблочную нарезку.

Лимон сохранит мякоть светлой, но добавит ей кислоты во вкусе
Лимон сохранит мякоть светлой, но добавит ей кислоты во вкусе

Кислота, в нем содержащаяся, не даст фруктовым долькам потемнеть.

Если у вас не нашлось под рукой лимона, используйте лайм.

  • Заливка нарезанных яблок подкисленной водой.

Этот вариант позволит сохранить белый цвет яблочной мякоти без придания ей чрезмерно кислого вкуса, что неизбежно при использовании лимонного сока.

Подкисленная вода и цвет нарезки сохранит, и не сделает ее кислее
Подкисленная вода и цвет нарезки сохранит, и не сделает ее кислее

Просто добавьте в кипяченую воду немножко лимонной кислоты в порошке или яблочного уксуса. Полученным раствором залейте яблочные дольки и оставьте в нем на несколько минут. Затем откиньте фруктовую нарезку на дуршлаг.

  • Вымачивание в солевом растворе.

Сохранить светлый оттенок яблочной мякоти нам поможет поваренная соль.

Купание в подсоленной водичке - тоже отличный вариант!
Купание в подсоленной водичке - тоже отличный вариант!

Это отличный консервант для сладкого яблока. Просто добавьте в кипяченую воду (1 л) немного соли (1 ч. л.), перемешайте до полного растворения соленых кристалликов. Опустите в полученный раствор яблочную нарезку и оставьте в нем на 5 минут. Затем жидкость слейте.

Перед добавлением яблок в салат или десерт не забудьте промыть их в чистой воде.

  • Использование любой сладкой газировки.

Хотите предотвратить потемнение яблочной мякоти? Просто залейте порезанные дольками плоды лимонадом и подержите в нем 3-4 минутки.

Кока-Колу я все же использовать не советую, а вот любой лимонад белого или желтого цвета работает на ура
Кока-Колу я все же использовать не советую, а вот любой лимонад белого или желтого цвета работает на ура

Благодаря этой хитрости они будут долго оставаться свежими и красивыми.

Лайфхак: как сохранить светлую окраску яблочной мякоти без кислоты или соли

Все перечисленные выше способы хороши для яблок, которые вы собираетесь добавить в десерт, фруктовый салат или использовать в качестве начинки для шарлотки или пирога. А вот если вы хотите дать ребенку с собой в школу разрезанное на несколько частей яблоко, обрабатывать его чем-то кислым или соленым - неудачная затея. Такое угощение маленькому сластене наверняка не понравится.

Но и нож ведь с собой ребенку не дашь!
Яблочко в школу если и брать, то без ножа и уже порезанным на части
Яблочко в школу если и брать, то без ножа и уже порезанным на части

Сохранить светлый оттенок яблочной мякоти, ее сочность и сладость вам поможет этот простой лайфхак:

1. Разрежьте яблоко на 4 части, сделав отступ от сердцевины (так, как это показано на фото).

Разрезаем плод так
Разрезаем плод так

2. Сердцевину с семенами отправьте в мусорное ведро, а из разрезанных четвертинок вновь сложите яблоко. Срезы должны очень плотно прилегать друг к другу.

3. Зафиксируйте результат резинкой.

Готово!
Готово!

В таком виде яблочко сможет долго оставаться свежим без потемнения мякоти. И ребенку будет удобно им полакомиться во время переменки.

Теперь вы знаете, как избежать потемнения яблок после того, как их нарезали. Берите на вооружение мои советы и не забудьте поделиться этой житейской мудростью с подругами.

Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.