Всем привет, на календаре 14.08.2022, а это значит, сегодня нас ждет остров Валаам и остров Коневец.
Плотно позавтракав, мы стали собираться на экскурсию, погода нам благоволила, за окном было тепло и солнечно. Поэтому мой выбор пал на платье и легкую ветровку, чтобы комары не съели, и в церкви не надо было бы искать головной убор, так как куртка с капюшоном. По радио нас сразу предупредили, что все объявления мы сможем услышать только в своих каютах, такие правила на этом острове.
На Валааме все было совсем по-другому, нас сразу встретила экскурсовод табличкой, и повела на экскурсию. Мы выбрали из трех экскурсий входящих в стоимость круиза, посещение скитов.
Гид попалась общительная, с удовольствием отвечала на разные вопросы и за короткое время успела провести довольно объемную экскурсию.
Я была на Валааме в детстве, и тогда ребенком мне запомнились не удобные тропинки, комары и скучная болтовня тетеньки гида. Сейчас во взрослом возрасте, Валаам был уже не такой, вместо неудобных тропинок, ровные дорожки, иногда это был проложенный настил из досок, но идти было удобно, вся пешеходная экскурсия была продумана до мелочей, так же были места для отдыха с красивыми видами.
Кто-то даже успел искупаться в озерах, а я только ноги помочила и уточек покормила.
В 12.45, наш теплоход взял курс на Коневец, а нас пригласили на обед.
После вкусного обеда, мы поиграли в русское лото, и пошли собираться на новую экскурсию, погода по прежнему была солнечная, но уже вечерело, значит, может похолодать.
Остров Коневец, история у этого острова очень интересная. А еще, гид нам рассказала другую историю, чуда на этом острове, но о ней позже.
А пока мы прошли монастырь, и направились в лесок, где все тропы усеяны черникой и ее там видимо, не видимо. А вот в СПб чернику уже продают по 400 руб. и дешеветь, похоже, не собирается.
Здесь в леске, как раз когда-то обосновался Арсений, тогда в поисках места для новой обители, Арсений садится в лодку и сильная буря заставляет его остановится на этом острове, ему здесь совсем не нравится и он пытается второй раз найти другое место. Но капризный характер Ладоги, вновь заставляет его причалить к острову. Тогда Арсений понял, что именно здесь должен остаться и здесь он начинает свой путь. Здесь он собирает учеников, здесь дает пристанище художникам.
А еще на острове нет змей, и это тоже его заслуга по легенде, одной из самых таинственных достопримечательностей острова считается Конь-камень. Огромный , напоминающий по своим очертаниям голову лошади, или другого животного. Это было жуткое место, где язычники приносили жертвы. О тех обычаях преподобному Арсению рассказал один рыбак. Монаха поразила эта история, и он решил очистить валун от нечестии. Взяв икону Божией Матери, он пришел к камню и совершил у него молебен, окропив Конь-камень святой водой.
Легенда гласит, что злые духи вылетели из трещин в камне, превратились в черных птиц и улетели на Выборгский берег, который позже стал называться «чертов» - Сортанлахта.
Вместе со злыми духами остров покинули и все змеи.
О новом современном чуде, произошедшем с этим островом нам поведала гид.
Как-то наш президент проезжал с Валаама и увидел этот островок. Решил посмотреть, зашёл в церковь, отстоял службу и спрашивает у батюшки , что надо для церкви . На что, тот отвечает ничего, все есть. Но другие монахи , толкают батюшку за локоть и говорят ему чтобы тот что-то попросил , что перед ним президент. Батюшка пугается и уезжает на велосипеде. Путин спрашивает , что у вас здесь происходит . Президенту отвечают , что батюшка не смог приехать, так как пароход сломан, а этот его просто замещает. Президент выслушал пожелания остальных монахов , узнал что верхний храм нуждается в реставрации, и спокойно уехал . Через неделю остров Коневец посетил глава Роснефти и, как сказала гид, теперь Коневец не узнать . Все отреставрировали, починили . Красота, гид сказала , -Вот мы никогда не думали, что верхний храм восстановят, а случилось такое чудо , Божье чудо. Не знаю правда это или красивая легенда, но мне она запомнилась , поэтому и делюсь ей с вами .
Ну а я купила на память магнитик с Конь-камнем, поставила свечи за близких и послушала органную музыку в верхнем храме.
Потом был вкусный ужин, концерт, дискотека, а завтра СПб и рабочая неделя.
Может статья получилась слишком объемная, но я очень хотела Вам поведать эти истории. Продолжение следует...