Не верите ли вы любым СМИ, как не верю им я?)
Новости я читаю и сразу делю на 2 - наверное как и большинство людей в последнее время. Наши, их - все. Бывают какие-то вбросы, очевидные фэйки, а что-то, на удивление, оказывается 100%-ной правдой.
Новости про внешнюю политику особенно заставляют дёргаться глаз. Сегодня попалась в топе Яндекса тема про реакцию аудитории французской онлайн-газеты Le Figaro на выступление Макрона.
В текст выступления я не стала вникать, а лишь пробежалась по верхам, потому что исходная тема была именно про реакции. Мы привыкли, что среди сотен и тысяч комментариев кто угодно может найти тот, который стоит процитировать. Надо тебе pro - пожалуйста, нужно contra - тоже кто-то что-то да скажет. Ну, или вбросить можно от анонима на худой конец, делов-то.
Словом, пошла я изучить, какие же были на самом деле реакции у читателей на ту статью. И в целом, как оказалось, да - возмущены практически все - тем, что их мнение не учитывается, что Макрон транслирует своё мнение от имени всех французов, что зима скоро, а ни газа, ни нефти, ни зерна.
Но зацепила меня совсем не солидарность кого-то с кем-то. А то, как часто рядовые европейцы стали говорить о лицемерии, предвзятости и политике двойных стандартов: одним можно всё и это благодать, а другим такое же - нельзя: грех, преступление, санкции.
Чем хорошо идти в первоисточник (советую - заглядывайте всегда, если дают ссылки) - так это тем, что, помимо той информации, которую хотят вложить в твой мозг, можно увидеть и общую картину. И почерпнуть много нового. К примеру, я знала о проблемном статусе Корсики, скандалах и манипуляциях Макрона в предвыборной гонке относительно её автономии.
А вот про спорные статусы Майотты и Эльзаса, о которых упоминают в комментариях - слышу впервые, позор мне.
Информации об этом, как оказалось, море, и хватило бы на череду лекций - поищите полные версии, очень захватывающе.
Итак, вкратце.
Корсика - "мятежный остров", в 1768 году после долгих мытарств вошла в состав Франции, но до сих пор продолжает борьбу за независимость. Корсиканцы бунтуют, требуют сепаратизма, восстают, но... ни разу не провели референдума о полной автономии от Франции и её субсидий.
С Эльзасом история иная.
Эльзас и Лотарингия, территории Священной Римской империи, расположенные между Маасом и Рейном, были присоединены королевством Франция между XVI и XVIII веками. Эти же территории вошли в состав Германской империи в XIX веке, а затем Третьего рейха в XX веке, прежде чем снова стать частью Франции.
Даже в Википедии статья про эти территории называется "Аннексии Эльзаса и Лотарингии" - по сути эти земли никогда никому по доброй воле не переходили. Их то аннексировала Франция, то Германия, то снова Франция. Но всем ок - никто никаких санкций не вводит.
А Майотту весь 20 век Франция вырывала у Коморских островов - и на данный момент вырвала. Относительно недавно, в 2009 году, жители Майотты на референдуме большинством голосов проголосовали за то, чтобы остров стал департаментом Франции - что и случилось в марте 2011 года.
Коморские острова, которым в 1994 ГенАссамблея ООН подтвердила суверенитет над Майоттой, до сих пор не признают легитимность того референдума, но кого это волнует.