Здравствуйте, друзья. Я все-таки решилась написать о том, что произошло в нашей жизни. Не единожды я уже получала ценные советы от Вас, дорогие мои, да и просто рассказать о случившемся это очень хороший способ разложить в голове рассыпавшиеся мысли. Стала замечать, что описание проблемы помогает ее осмыслить.
Вчера не стало отца моих детей. Не болезнь и не несчастный случай, это было его осуществленное решение. Что и как произошло не мне судить, много лет мы не общались и только по наслышке знаю о некоторых моментах его жизни.
После вполне естественного состояния шока после известия, нахлынуло - как мы в Питер из Москвы на мопеде гоняли, как в Плещеевом озере в салочки играли, как мокрые и продрогшие грелись после очередных мотоциклетных покатушек в грязной пропахшей бензином и какой-то технической пакостью подсобке, закутавшись в грязную ветошь.. Тогда мы были счастливы.
О другой стороне не вспоминается. Все давно отгорело, обиды или прощены или отодвинуты в дальний шкафчик сознания. Правильно говорят - Бог судья.
Но есть дети. И младший, которому 9 лет и который очень переживает все неприятности и старший, ему 10 и с ним все совсем непросто. Много лет уже с ним работают и неврологи и психологи и психиатры. Диагноза как такового так и нет, аутизм после долгих и многочисленных обследований исключили, хотя многие черты этого заболевания есть.
У парня серьезные проблемы с коммуникацией, из-за которых он не может учится в школе. Пробовали и не единожды, но теперь он на семейном обучении. В последний год очень хороший прогресс и он без проблем стал общаться со взрослыми и с совсем маленькими детишками, но общение с ровесниками практически нулевое.
Кроме того у него особое мышление и то, что нам с младшим кажется совершенно очевидным, для него требует неоднократных объяснений и порой выворачивается наизнанку в голове так, что на выходе получается мысль совершенно противоположная той, которую я пытаюсь ему донести. При этом интеллект сохранен и не смотря на очень серьезные трудности в обучении он понимает в некоторых вещах побольше меня.
Я прекрасно понимаю что скрывать новость об их отце нельзя. Нужно рассказать и нужно это сделать в самые ближайшие дни. При этом нельзя обманывать но и не стоит говорить всей правды. Это я понимаю.
Но я совершенно не представляю себе, как рассказать моему младшему, у которого глаза на мокром месте от мультика "все собаки попадают в рай" и который рыдал над нашими погрызенными неведомым агрессором утками. И как сказать старшему, который способен перевернуть все с ног на голову.
Понимаю, что скажете обратиться к профессиональному психологу. Но скажу уж начистоту, как люди, ходящие в последние несколько лет к психологам почти также часто, как на работу. Не помогли они в самые сложные моменты жизни. Помогла деревня, земля, холмы, вода и ветер.
Наверное начну разговор, а там буду смотреть по их реакции и пойму насколько многое им сейчас можно рассказать. Но пока что необходимо, чтоб произошедшее хоть немного уложилось в моей собственной голове, а на это нужно еще хоть немного времени.