Найти в Дзене
Команда Уралсиба

Один день и множество идей: дневник рабочего дня Инны Герасимовой

В предыдущем материале мы поближе познакомились с «внутренней кухней» такого проекта, как «Лаборатория идей». Подробностями своей работы с нами поделилась Валерия Лухтан, главный эксперт Дирекции процессного управления. В этот раз вас ждёт дневник Инны Герасимовой, руководителя направления по инновациям. Инна рассказала о том, как её опыт в сфере управления изменениями и создании бизнес-решений помогает не только «Лаборатории идей», но и Высшей школе экономики и международным организациям.

По образованию Инна лингвист: это помогает ей не только грамотно излагать мысли и понимать, что люди имеют в виду, но и систематизировать информацию. Все эти навыки, безусловно, важны при создании и реализации идей. С 2006 года наша коллега работает в сфере управления изменений. Она управляла оптимизацией процессов и реализацией проектов, формировала систему постоянных улучшений, основанную на обратной связи клиентов, выстраивала работу с идеями сотрудников и многое другое. В 2017 году Инна присоединилась к команде Уралсиба и вот уже пять лет помогает нашему банку становиться лучше.

Инна Герасимова, руководитель направления по инновациям: С одной стороны, те задачи, которые я выполняла ранее, стоят передо мной и в Уралсибе. С другой стороны, в такой деятельности, как управление изменениями, мы обязаны «задавать тон», показывать пример. Поэтому мы постоянно улучшаем процессы, а также придумываем и реализуем новые мероприятия, направленные на развитие компании. Мы регулярно делаем то, чего не пробовали ранее — вводим геймификацию в работу с идеями, проводим обучение в новом формате и т.д. Это не всегда легко, но результаты каждый раз оправдывают себя.

-2

8:00 Проснулась немного позже, чем обычно. Вчера принимала у магистрантов Высшей школы экономики экзамен по дизайн-мышлению: это такая методика, в центре которой стоит человек — клиент, партнёр, сотрудник — со своими потребностями и ожиданиями. Опираясь на эти знания, можно создавать решения для бизнеса, которые помогают решать насущные задачи — увеличивать продажи, привлекать новых клиентов, повышать лояльность существующих клиентов и многое другое. Ребята подготовили потрясающие проекты — бизнес-решения, созданные с помощью данной методологии. Надеюсь, мы скоро увидим на рынке пару новых интересных стартапов😀

После экзамена пришлось задержаться на пару часов, чтобы пообщаться с теми, кого не устроила оценка. В результате поздно легла и сегодня пожертвовала ежеутренней дыхательной практикой в пользу сна.

Инна выдает студентам кобрендинговые сертификаты по окончании курса
Инна выдает студентам кобрендинговые сертификаты по окончании курса

9:15 Начинаю рабочий день с разбора идей в системе «Лаборатории» — отправляю их на оценку, задаю уточняющие вопросы авторам, потом экспертам. Там же в системе меняю статус идей, по которым вопросов не возникло. Преимущественно этим занимается Лера, но сейчас она в отпуске. Зато регулярных встреч с экспертами, которые мы проводим вместе, пока нет, поэтому я могу потратить больше времени на развитие системы работы с идеями.

Предложения от наших авторов, которые я разбираю сейчас, связаны с улучшением заявок Service Desk, доработками ДБО для физлиц, повышением эффективности работы внутренних систем банка. В этом деле меня поддерживает кот-шотландец: занял большую часть стола, подвинул меня вместе с ноутбуком и прижался ко мне щекой (к сожалению, на фото вы этот милый момент не увидите😌).
Вот так выглядит мой помощник МакГрегор, или коротко — Мак:

-4

10:30 Пообщалась с коллегами из Внутрикома по поводу текстов для плакатов с лучшими инноваторами. Скоро нужно будет обновить изображения в холлах офиса. Традиционно на плакатах мы печатаем информацию о лучших авторах и экспертах «Лаборатории», а также рассказываем об эффективных идеях наших коллег. Оставила свои комментарии.

11:00 Назначила встречу с коллегами из Малого бизнеса. Недавно мы проводили качественные интервью с клиентами, чтобы понять, с какими проблемами они сталкивались в последнее время из-за текущей ситуации. Также в рамках опроса мы обсуждали, какие из продуктов и сервисов Уралсиба, по их мнению, хороши, а какие можно улучшить. Насколько я знаю, таких исследований в нашем банке еще не проводили. Мы уже успели свести результаты интервью, теперь настало время обсудить, что у нас получилось и в какую сторону двигаться дальше.

Немного подготовилась к будущей встрече — продумала цели выступления, наметила, о чём буду рассказывать и как будет выглядеть презентация. В этот раз выступаю только с теми выводами, что относятся к внешнеэкономической деятельности банка. Интересно, что получится из этого исследования…

12:00 Делаю перерыв на лёгкий перекус и возвращаюсь к работе с идеями. Часть из них отправляю на экспертизу. По некоторым предложениям получаю ответы от экспертов и размещаю их в системе.

14:00 А вот теперь настало время полноценного обеда! Готовлю я из ингредиентов и по рецепту, которые мне привозит сервис доставки продуктовых наборов. Сегодня на обед у меня индейка с овощами в морковно-апельсиновом соусе. Сама готовка занимает 15 минут, а на приём пищи уходит минут 20.

В обеденный перерыв читаю про Муми-троллей. Эта книга меня радует: она транслирует добрые семейные и общечеловеческие ценности. Например, каждый сказочный персонаж обладает своим характером, и семья принимает их такими, какие они есть. А зверёк Снифф — чудный и очень забавный. Его я, пожалуй, люблю больше всего 😀

-5

14:40 Переписываюсь с подрядчиком, который предоставляет нам систему для работы с идеями. Прорабатываем одну задумку: мобильное приложение для подачи идей, которое позволит авторам предлагать решения проще и быстрее. Подробности пока раскрыть не могу. А решение о реализации будем принимать, когда получим расчёт от подрядчика. У нас в работе, как и во всём банке, важно соблюсти баланс между ценностями для клиента (в нашем случае — сотрудника) и ценностями для бизнеса.

Кстати, данное приложение придумали лучшие инноваторы Уралсиба на тренинге по дизайн-мышлению, который мы проводили в этом году.

15:10 Вот так сюрприз — пришло письмо из Международной организации по стандартизации (ISO), в которую я вхожу уже несколько месяцев. Я состою в группах, которые отвечают за создание глобальных стандартов работы с инновациями. Это рекомендации для компаний по тому, как работать с инновациями. Стандарты принимаются на глобальном уровне, и страна либо полностью внедряет их в исходном виде, либо адаптирует под себя.

Письмо, на удивление, на русском языке: просят посмотреть документ (а вот он написан уже на английском) по инновационному менеджменту, в котором описаны инструменты и методы управления изменениями. Документ охватывает разные типы изменений — от работы с идеями сотрудников до реализации крупных корпоративных проектов, в том числе по изменению процессов. Нужно дать комментарии, исходя из своего опыта работы с инновациями. О-хо-хо, в документе целых 65 страниц! Да ещё и все комментарии нужно давать построчно. Ничего себе работа на ближайшее время!..

18:10 За три часа я максимально подробно изучила файл, оставила комментарии на английском языке и отправила документ русским коллегам из ISO. Они потом сформируют наше совместное видение по данной теме и представят его иностранным партнёрам.

Честно признаюсь: за это время я пару раз отвлекалась на то, чтобы попить чаю и потискать кота. Правда, почти весь чай был выпит параллельно за работой над документом.

18:20 Ещё разок захожу в «Лабораторию». Отправляю новые идеи на оценку, отвечаю экспертам, меняю статус идей в системе и пишу пояснительные комментарии.

18:50 Делаю короткий звонок руководителю по поводу одной из рабочих тем. Ура-ура, теперь можно думать о вечернем отдыхе. Планирую сходить на прогулку и сделать ту самую дыхательную практику, которая не случилась утром. А перед сном посмотрю одну серию «Элементарно»: люблю детективы.

Сериал смотрю на русском языке. А на английском читаю «Ешь. Молись. Люби», параллельно с Муми-троллями.

-6

19:00 Последний раз проверяю почту и выключаю компьютер.

О работе сотрудника из какого подразделения вам хотелось бы узнать подробнее? Оставляйте свои пожелания в комментариях под публикацией, и мы постараемся это реализовать. А если вы сами хотите стать героем нового дневника и рассказать коллегам о деталях своей профессии, пишите нам на intercom@uralsib.ru.

Также, много крутых вакансий и карьерных лайфхаков ловите в нашем Телеграм-канале и группе в VK

#карьера #деньги #уралсиб #уралсиб #трудоустройство #2022 #развите креативности #развитие креативности 2022 #карьера #образование